В Иркутской области борются с торфяниками с помощью скважин

В Иркутской области борются с торфяниками с помощью скважинТорфяные пожары – это серьезная проблема для Иркутской области. Причём актуальна она не только в летний и зимний сезон. Ситуация в Усольском районе, насыщенном большим количеством торфяников, не дает покоя местным властям на протяжении всего года. В поисках новых методов спасатели остановились на бурении скважин. Это инновационная технология, ещё не столь широко применяемая для пожаротушения. Тем не менее, перспективы бурения достаточно высоки, особенно при работе с торфяниками.

Гидрогеологическое заключение гласит: торфяники в Усольском районе горят постоянно. Причина тому безводность местных почв. Ранее приходилось тратить огромные средства и силы на доставку воды и на поддержание безопасного состояния почвы. Бурение скважин поможет снизить подобные затраты и обеспечить локализацию огня без дополнительных средств. При этом общая обслуживаемая площадь может достигать нескольких десятков километров.

Подготовка источников воды может проходить на любых типах почв. Дело в том, что если при рытье колодцев за основу берётся глубина в несколько десятков метров, то водозабор скважины предполагает 80-100. Это в любом случае обеспечивает доступ к водным массам, которые в таком случае будут постоянно находиться на поверхности. Это дает возможность обеспечить водой даже засушливые районы, в том числе и торфяники. Наличие нескольких скважин на определённой площади дает возможность увлажнить почву и тем самым минимизировать риск повторного возгорания.

Для бурения скважин, как и при подготовке таких объектов как очистные канализационные сооружения, не нужно специализированной техники. Точнее, для этого используется профессиональное оборудование, стоимость которого минимальна. Трудозатраты также не высоки. Как правило, скважина глубиной до 80 м бурится и обустраивается в течение недели. Для этого нужна минимальная бригада специалистов, а также минимум финансовых издержек на обслуживание и сервис аппаратуры.

Бурение скважин на воду в Усольском районе
  • Бурение начинается с диагностики. Первоначально специалисты по фондовым данным определяют приблизительный геологический разрез, а также глубину водных залежей. В Усольском районе, как правило, вода находится на глубине более 60 м. Поэтому на бурение привлекаются дополнительные силы.
  • Скважина 100 м не пересыхает вне зависимости от воздействия верхних слоев земли. Поэтому это не только эффективный метод пожаротушения, но и вполне надёжный источник воды на долгие десятилетия.

Не менее важным преимуществом данного способа пожаротушения становится экологичность. Ранее широко применяли специальные синтетические составы, которые распылялись над торфяниками и тем самым значительно тормозили распространение огня. Как правило, это негативно влияло на местную микрофлору. Бурение не предполагает использования каких-либо химикатов и других веществ, создающих угрозу для человека и окружающей среды. При грамотно и качественно проведенном комплексе работ это абсолютно безопасный способ добычи воды как в северных, так и в южных регионах.

Ввиду того, что ежегодно в Усольском районе площадь пожара торфяников распространяется на более чем 15 га бурение скважин – это экономически выгодное вложение. Ранее приходилось локализовать очаги только с помощью подвоза воды автотранспортом или с вертолётами. При этом расстояние, на которое приходилось транспортировать жидкость, достигало более 6 км. Это в любом случае не позволяло полностью потушить пожар и обеспечить длительную локализацию.

Бурение скважин поможет не тратить время на подобные транспортные проблемы и проводить тушение в автономном режиме. Уже в первой половине 2016-го года планируется полностью обеспечить Усольский район скважинами, которые также станут надёжной защитой от пожаров в будущем сезоне.

10 комментариев

  • Артем Н

    Да как угодно можно бороться, можно даже сделать искусственное затопление, если такое возможно, главное чтобы потушить эту заразу, которая может гореть месяцами и отравлять воздух. Главное, что воду не придется черт знает откуда брать.

    • Ася К.

      И не говорите. У нас время от времени тоже горят торфяники, и мы просто задыхаемся, сам из дому не выйдешь, не говоря о детях. Это прекрасно, что нашли такой выход. Теперь бы еще его быстро реализовать, чтоб люди спали спокойно.

      • Елена

        Это точно, главное что бы гражданам не бросали пыль в глаза и не обманывали, что реализовывают данную схему и борьба идет с торфяниками, ведь это постоянная проблема и если данная схема будет плохо себя проявлять, нужно искать более высокотехнологический процесс для подавления такой проблемы.

  • Сергей

    Все гениальное просто, зачем везти воду для тушения пожара, откуда-то, если она есть на месте пожара, только спрятано, под землей. Единственный минус, это неделя на подготовку скважины. Не выход, на мой взгляд, и предлагаемая подготовка скважин заранее, если ее не эксплуатировать, то через несколько лет заилится.

    • Роман Юрьевич

      Надо поставить датчики огня на каждую скважину и запорный элеткроклапан, в таком случае даже на водостоки тратиться на надо.

      А если серьезно, дико порадовался, насколько круто все звучит. И тебе техники не надо, ни самолетов и вертолетов с химичекими смесями, ни бензовозов с водой, ни отряда пожарников.

      Это ж сколько денег высвободилось для культурных мероприятий в области)

    • ViktoriaAnt

      Сергей, заилиться она точно не успеет, потому что торфяники горят практически круглый год — такая уж в Иркутсткой области специфика почв. Хорошо то, что бурение скважин позволит тушить пожар на глубине, прямо там, где его очаг (метров десять-пятнадцать под землей). Правда, для этого надо будет не только пробурить скважину к источнику воды, но и бурить горизонтальные скважины, чтобы подать воду прямехонько к эпицентру горения. Затратно, но эффективно.

  • Сергей Остапенко

    Главное, чтобы такой инициативе дали добро на самом верху. Тогда работы начнутся довольно быстро и проблему можно будет решить в кратчайшие сроки. Надеюсь так и будет, ведь технология действительно супер, да и деньги экономит, что очень важно в связи с экономией бюджетных средств.

  • Артем

    А как работает скважина в удаленном районе где нет коммуникации? Егеря специально обходят их и заливают водой? Не заболотится ли местность из-за того что все будет залито стоячей водой. Не будут ли потом проблемы с насекомыми?

  • Вика

    Педложенная технология, бесспорно, весьма креативна. О ее инновационности и эффективности пусть судят спецы, а для жителей важно, чтобы торфяники не горели и экологическое равновесие в природе сохранялось.

  • Оксана

    Да пожары — это бич местности, где есть торфяники. Кто не видел ,как они горят и не испытал на себе этот удушающий смог, то вряд ли это поймет.
    Хорошо , если бурение скважин в таком районе , решит проблему пожаров, пусть даже отчасти.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *