На Московском НПЗ строятся уникальные очистные сооружения

На Московском НПЗ строятся уникальные очистные сооруженияНа Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) начато строительство уникальных сточных очистных сооружений: комплекс водоочистки с применением специального оборудования позволят обезвреживать 99% промышленных стоков и обеспечить улучшение экологической обстановки в зоне расположения предприятия.

Проект «Биосфера» на НПЗ

На предприятии был запущен проект «Биосфера» по строительству автономной канализации с ультрасовременным оборудованием, завершить его предполагается в 2017 году. Началом строительства стала торжественная церемония, на которой присутствовали мэр Москвы и иные высокопоставленные лица. Уникальный комплекс с новой стадией финишной очистки преследует несколько целей:

  • Соблюдение природоохранных норм на предприятии. Предполагается существенно сократить выброс вредных веществ, вода после финишной очистки будет пригодной даже для использования на рыбохозяйственных предприятиях.
  • Сокращение водоснабжения предприятия. Затраты воды предполагается уменьшить более чем в 2,5 раза, кроме того три четверти воды будет повторно использоваться в производственном цикле. Такая экономия не только сократит расходы предприятия, но и уменьшит негативное воздействие на окружающую среду.
Перспективы строительства и запуска комплекса «Биосфера»

Для реализации нового экологического проекта нефтеперерабатывающего предприятия были задействованы инвестиции «Газппром Нефти», их объем превысил 7 миллиардов рублей. Проект предполагается реализовать в несколько этапов: первая очередь строительства была завершена еще в 2012 году. Тогда были возведены новые очистные сооружения, построенные на месте технологически устаревших конструкций открытого типа. Их введение в эксплуатацию позволило значительно уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах.

Новый комплекс «Биосфера», который предполагается достроить к 2017 году, использует уникальные технологии водоочистки, которые позволят на финишном этапе полностью освобождать воду от присутствия нефтепродуктов и предотвращать негативное влияние на почву и окрестные водоемы.

Внедрение природоохранных технологий на нефтеперерабатывающем предприятии станет новым этапом модернизации производства: установка новой станции водоочистки позволит обеспечить соответствие работы предприятия европейским стандартам экологичности и безопасности.

45 комментариев

  • Артем Н

    Вот это уже действительно радует, а так, мягко говоря, экологическая ситуация в Москве оставляет желать лучшего. Хорошо, что в такие кратчайшие сроки будет реализован это масштабный проект. Обычно, на такое уходит 3-5 лет.

    • Стелла

      В мегаполисе Москва, а тем более где НПЗ подземные воды сильно загрязнены!Даже современное оборудование не сделает её пригодной для питья. Я бы не смогла такую воду пить! Только для технических целей!

      • Tatyana Nazarova

        Не думаю, что переработанную, очищенную воду с нефтеперерабатывающего завода вряд ли на питье отправят напрямую, либо на технические нужды, либо в природу пустят. С другой стороны, пьем воду из речек не очень чистых, а после обработки не замечаем ничего, сейчас очень хорошо этот процесс налажен.

        • Эдуард Александрович

          Кончено Вы правы, что эту воду которую прошла через современную очистительную систему не будут пускать на питьевые нужды, но самое основную задачу они решат в том, что используя её как техническую, для полива, для мойки территории, заполнения технических резервуаров, можно быть спокойным за окружающую среду, так как никакого вреда ей не будет.

          • ВИКТОРИЯ

            Радует все новое и современное – столице необходимо идти в ногу со временем, особенно если установка позволяет экономить воду и приносит пользу экологии. По сути техническая вода после финишной очистки будет пригодна еще для использования в рыбных хозяйствах – это интересно.

        • Сергей

          Хорошо вы сказали, в природу пустят. Другими словами в те же не очень чистые речки из которых будут пить такие же люди, только живущие ниже по течению. Утешает одно — эти речки теперь будут хоть немного, но чище. Главное чтобы очистные сооружения были на всех заводах.

      • Лана

        Развивается промышленность, это процесс необратимый, но, к сожалению, мы никак не поймем, что такое развитие оборачивается против людей. Такие очистные уже давно должны были работать. Речь идет об отравлении миллионов людей.

        • Александр

          Согласна с вами полностью. Такие очистные сооружения уже давно должны были бы работать в нашем городе. А так, имеем только надежду на то, что у нас в скором времени подземные воды станут более чистыми чем сейчас.

      • Егор

        Стелла, вы даже не представляете, какую воду Вы пьете. И НПЗ — далеко не худший вариант загрязнителя. Отходы там конечно запашистые, но, хотя бы, не ядовитые. Это безусловно не означает, что их не надо очищать.

    • Александр Сергеевич

      Такие инновационные комплексы действительно очень необходимы в водоочистительной системе. Сейчас то на словах все выгладит красиво. А вот в дальнейшем хотелось бы посмотрет на то, удастся ли в указанный срок закончить реализацию данного проекта. Или же будут опять обещаниями разбрасываться.

      • Ирина

        Думаю, что закончить удастся ко времени. Установка просто необходима. Но как быстро будет очищена вода в результате работы устройства. Хотелось бы как можно скорее получить чистую,пригодную к использованию воду.

    • Александр Васляев

      Ну Артём насчёт экологической ситуации в Москве я бы ещё поспорил. Нью-Йорк в этом плане даже хуже, а про Пекин и говорить не стоит. Но сама суть из статьи вполне положительная. Такие новшества всегда не только полезны и перспективны, но ещё и окупаемы.

    • Tykhon

      Принимая во внимание, что оборудование — сверхсовременное, управление этим комплексом потребует специалистов с определённой подготовкой и, конечно, соблюдения всех технологий в ходе работы. Интересно, а сколько всего человек будут управлять этой системой, и где они будут проходить обучение?

  • Александр Вячеславович

    Несмотря на свою повышенную опасность в повседневной эксплуатации и работы предприятия нефтехим отрасли всегда являются примером во многих сферах, в том числе и защитных природных мероприятий, огромные материальные затраты и использование передовых методик и технологий по очистке сторицей восполняться в последующем их долгой и надежной работой.

    • Виктор

      И давно они стали таким примером как вы пишите: «предприятия нефтехим отрасли всегда являются примером во многих сферах, в том числе и защитных природных мероприятий, огромные материальные затраты и использование передовых методик и технологий по очистке сторицей восполняться в последующем их долгой и надежной работой.»? Не пишите чепухи. Полстраны загадили отходами нефтехимии. Я бы вообще вывел все химические предприятия куда подальше от населённых пунктов — в пустыни например.

      • Люда

        Пустыни далеко от Москвы, а может где-то на неудобьях Подмосковья стоило строить НПЗ. Но однозначно — не в столице. В таком огромном мегаполисе и без него достаточно предприятий, загрязняющих окружающую среду.

  • Владимир Герман

    Важно то, что работы выполняются в рамках масштабного проекта, присутствует системный подход в вопросе очистки стоков. Инвестиции в проект «Биосфера» огромные, будем ожидать, что они помогут повысить стандарты водоочистки в нашей стране.

    • Надежда

      Как повысить? Смотрите как у нас, а у вас так нет и язык покажут?. Уж насколько Байкал планетарно-значимый объект и то сколько лет «никакие стандарты» ни то что никуда не повышаются — вобще скончались в муках. Нет, это конечно прекрасно что в Москве чище станет, но газпром и бцбк слегка разные конторы.

    • Артем Н

      Естественно будет благоприятное влияние, но это будет все постепенно, не сразу. Такие масштабные и грандиозные строительства сразу не приносят ощутимых результатов. Тем более это будет все поэтапно вводиться.

  • Олег

    Хотелось бы, чтобы подобные очистные сооружения делались не только на предприятиях Московской области, но также и в других более отдалённых регионах страны, ведь выбросы от большинства других предприятий по вредности не уступают Московскому НПЗ.

    • Нина Александровна

      А вот с этим я согласна, в Москву вбухивают бешеные деньги а на регионы плевать. Еще более менее крупные города могут рассчитывать на государственную поддержку, а в небольших поселениях вообще беда, вода ржавая, хоть плачь.

      • Наталья

        В регионах также вбухивают немало средств, просто некоторые деньги используются не по назначению, директор завода покупает самолет, виллу на берегу средиземного моря. А вот в Москве и так у всех самолеты и поэтому они строят такие сооружения.

      • Хасан Камильевич

        Небольшие поселения со своим крошечным бюджетом и кучей полномочий и обязательств при всём своём оптимизме не могут решить все свои проблемы, так и живут из года в год, а нефтяники понимая какую беду могут принести не жалеют средств на экологические вопросы, возможно этот следствие не большого перекоса в распределении доходов в бюджетах.

    • Павел

      Нефтяники не только в Москве идут впереди в плане экологии. На большинстве НПЗ очистные более-менее в порядке. У них деньги есть на модернизацию, ну и оштрафовать их если что можно. Главные вредители — это придприятия-банкроты. Они ничего не боятся, что с них возьмешь?

  • Александр Емелин

    Вот когда построят, тогда и можно говорить про успешность данного проекта, пока же это только начало строительства. Хотя по сути, такие очистные сооружения в Москве уже давно должны быть, город то растет не по дням.

    • Елена Ганджа

      Да, по прогнозам, проект действительно успешный. Главное, чтобы осуществилось то, что задумано. А если еще и в срок, так это вообще будет замечательно. Состояние всемирной экологии ужасно. Нужно реализовывать, насколько это возможно, чаще такие проекты. Причем, не только в мегаполисах. Нет, а о Москве нет и речи. Город действительно растет, и планы в этом направлении должны возрастать!

    • Эльвира Александровна

      То что строительствоочистныхсооружений будет завершено я не сколько не сомневаюсь, нефтяная отрасль весна была флагманом экономики наряду с космической и военной промышленностью, а уж если они что то начали да в Московском регионе это на все сто пятьдесят процентов все получится.

  • Иван Журавлев

    Это отличная новость! Если оборудовать подобными очистными устройствами все нефтеперерабатывающие предприятия, то будет ощутимо, может в дальнейшем, будут устанавливать на вновь возводимые предприятия, такие очистные сооружения…

    • Сергей Громов

      Все нефтеперерабатывающие предприятия в ближайшем будущем переоборудоввать по подобной схеме не получится, ведь инвестиции требуются огромные даже для Газпрома. Но то что столицу избавят от одной из самых больших экологических проблем это здорово.

  • Станислав Дмитрович

    Строение новых, уникальных очистных сооружений — это всегда замечательно, а если учесть то, что мы живем в двадцать первом веке и это уже давно было быть во всех уголках России. Чего, к сожалению, у нас нет.

  • Ольга Крутова

    Надеюсь проект не затянут и он будет выполнен в максимально кратчайшие сроки (хватит ресурсов), ведь общее состояние экологии в нашей любимейшей родине и в городе Москве в том числе не радует пока. Очень хочется, чтобы наша вода была как можно чище и без всяких там опаснейших химических примесей. Так должны быть переоборудованы все нефтеперерабатывающие предприятия.

    • Ольга

      Ну, главное, что высокопоставленные лица отметились! А если серьезно, то на загрязнение окружающей среды в наибольшей степени влияет деятельность промышленных предприятий. Поэтому проект «Биосфера» считаю кардинально целесообразным и нужным.

  • Сергей

    Вроде бы и приятно читать такие новости, а неприятный осадок всё таки есть. Такие очистные сооружения давно должны быть нормой на всех предприятиях и не надо рассказывать о том, что нет денег. На штрафы то находят, деньги с этих штрафов государство вполне может пустить на строительство очистных сооружений, приобретая долю в этих предприятиях.

    • Борис Витальевич

      У нас во многих местах должно быть уже давно должно быть другое, но ситуация та которая есть, несколько десятков лет эти моменты финансировались потосаточному принципу, когда денег нет или ждите завтра. В последние же годы благодаря этим же штрафам и сдвинулась ситуация с места, когда лучше вкладывать частным предприятиям деньги в своё развитие и в те же очистные сооружения чем просто пополнять штрафами бюджет, да тик сожалению плачевное состояние как раз во многих предприятиях с госучастием где и долю тотпокупать не нужно.

  • Виталий

    Нефтеперерабатывающий завод в своем технологическом процессе использует довольна таки много воды и ее естественно нужно потом отчистить и отдать обратно в природу. Так что современная система очистки будет кстати.

    • Евгений Антохин

      Очистные сооружения для стоковых вод с НПЗ, это конечно хорошо. Но насколько я знаю, в районе Московского НПЗ ещё более остро стоит проблема загрязнения воздуха. Хорошо бы и на трубы этого завода какие ни будь фильтры поставить.

  • Ирина

    Конечно, было бы неплохо не только водоочистные сооружения установить, но и воздушно-. Однако, всё сразу не бывает. И тот факт, что запущен такой масштабный проект по очистке сточных вод — это большой прогресс. Вот, единственное, было бы интересно узнать, какие именно очистные сооружения будут использоваться в данном цикле очистки стоков?!

  • Станислав Владиславович

    99 процентов — это действительно очень хороший результат. И если данное строительство будет завершено, то это будет большой шаг на пути развития. Эту воду можно будет даже употреблять, что не может не радовать.

  • Виталий

    Можно установить любые дорогие очистные сооружения, но потом не использовать их, а прямотоком сливать воду в речку. Тут важно что бы существовал надзор за процессом, чтобы не было таких фактов в реале.

    • Игорь Влазнев

      На счет надзора и контроля в нашей стране беспокоиться нет необходимости, тут чем крупнее предприятие тем их больше вокруг него вращается и надзирает, да и смысла у таких крупных предприятий что то сбрасывать нет при наличии новых очистных, их же вычисляют быстро по выбросам и штрафуют не мало, а вот мелкие грязнят, на них азору меньше.

  • Александр Емелин

    Все вопросы там решаются понибратся, так что я и не особо то верю в правильность прохождений проверок. Так чт вполне могут попасть нечестоты с завода в рядом текущие ручейки и речки.

    • Юлия Борисовна

      Возможно в различных регионах и разные отношения выстраиваются с контрольными органами и проверяющими, но в нашем то о чем Вы описываете давно уже забыто, последние проварки которые были по линии экологии настолько жестки, что от максимальных штрафов спасло лишь быстрое устранение нарушений вовремя проверки и эти нарушения были далеки от вопросов связанных со сбросами не очищенной воды, поэтому и средства в современные очистные вкладываются, иначе бы сливали и не думали что кто то потом придёт.

    • Марина Иванова

      Зачем так сразу хаять хорошие начинания и дела? Пусть строят, для нас же стараются власти. Чистая вода — залог здоровья нации. А экологические требования сейчас достаточно высоки, и проверки проходят на должном уровне.

      • Мунира Исмаилова

        Так у нас же все привыкли только критиковать, да говорить дай и дай, согласна с Вами что наоборот нужно поддерживать начинание, а если необходимо и жителям обращать внимание на важность проблему в вышестоящие органы власти если от них зависит финансирование, чистая вода ведь для каждого, а это впервую очередь здоровье, а оно как говорится бесценно, хороший и значимый проект, начинаеткоторое необходимо распространять шире.

  • Кристина Иванова

    Качество водопроводной вода сейчас заметно портится, поэтому постройка новых очистных сооружений это вынужденная необходимость, главное чтобы проект строительства был реализован в соответсвии с нормативами.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *