Расширен список аккредитованных организаций в качестве испытательных лабораторий

Расширен список аккредитованных организаций в качестве испытательных лабораторийИспытательная лаборатория ПАО «Нефтекамскнефтехим» получила соответствующую аккредитацию в качестве испытательной по контролю за БОС. Теперь сточные очистные сооружения могут проверяться по следующим направлениям:

  • Контроль биоочищенных стоков перед их поступлением в водоем;
  • Проверяется качество воды в Каме в районе поступления стоков из очистных;
  • Контролируется соответствие качества питьевой воды установленным нормативам;
  • Проводится санитарно-паразитологичесское исследование;
  • Производится расчет индикаторов загрязненности подземных вод.

Кроме того, в лаборатории могут проводиться соответствующие испытания на предмет выявления превышения ПДВ в газовых выбросах.

ПАО «Нефтекамскнефтехим» входит в число крупнейших нефтехимических компаний страны. Она занимает лидирующие позиции по производству пластика, этилена и каучука, получаемого синтетическим путем. Производственные мощности компании базируются в городе Нижнекамске, расположенном в Республике Татарстан.

Получив право проводить исследования своими силами, компания приобрела уверенность в обеспечении санитарно-эпидемиологического состояния окружающей среды вокруг завода, четко обозначилась зона санитарной охраны завода. Плюс ко всему, наличие аккредитации — это прекрасная возможность принимать сторонние заказы на проведение исследований качества воды и воздуха от предприятий своей и близлежащих республик.

Мнение экспертов: не опасно ли доверять вынесение заключений нефтехимическим заводам?

Химическая промышленность является ведущим потребителем воды в своей сфере. Современные предприятия, такие как ПАО «Нефтекамскнефтехим», могут потреблять до миллиона кубометров ценного природного ресурса в сутки. Большое потребление воды не единственный фактор производства, — для соблюдения отдельных технологических процессов и создания рабочей среды для отдельных видов оборудования предприятие обеспечивает приток воды различного качества. Химическое производство, в первую очередь, заинтересовано в проведении качественных лабораторных исследований поступающей жидкости.

Вода для химического производства может использоваться в качестве:

  • Непосредственно сырья, которое используемого в химических процессах;
  • Растворителя и реакционной среды;
  • Охлаждающей жидкости конечных продуктов и оборудования;
  • Среды для транспортировки промежуточных продуктов;
  • Водяного пара, который используется для подогрева реакционных смесей.

Как видно, вода имеет важное значение для химического производства, поэтому наличие индивидуальных лабораторий просто необходимо. Аккредитация позволила ПАО «Нефтекамскнефтехим» значительно сократить расходы на получение анализов проб воды, отбираемых в точках контрольных заборов.

Теперь, в случае нехватки объемов воды на нужды производства предприятие может самостоятельно составить проект всех зон санитарной охраны водозабора, подготовленного к эксплуатации. Это может лечь в основу проекта системы многократного оборота водного ресурса, в том числе прошедшего стадию очистки. На практике, крупные нефтехимические производства, могут использовать от 20 до 30 таких систем.

15 комментариев

  • Фёдор

    До настоящего момента на этом предприятии были сильные выбросы. Где-то, даже читал статистику. Но если они действительно возьмутся за дело экологии так же, как выпускают продукцию, это будет большим облегчением для природы Нижнекамска.

    • Наталья

      Нужно постоянно анализировать результаты выбросов в атмосферу, ведь экология много значит для здоровья людей, потом большой процент онкологии у женщин и болезней сердца, нужно заботится об экологии, ведь это наше будущие.

    • светлана

      Аккредитация на проведение испытаний еще не значит, что это предприятие не станут проверять другие. А вот следить за своими выбросами им станет легче и дешевле. Плюс денежку дополнительную заработают. Так что новость эта хорошая.

      • Андрей Дорошенко

        Умом и душой, Светлана, солидарен – обожаю (и выискиваю) хорошие новости. Когда начинается взаимодействие тех структур, что работают ВНУТРИ предприятия и ВНЕ его, надо ожидать позитивных сдвигов. Только так вечную нашу беду «лебедя, рака и щуку» можно не только запрячь в единую упряжь, но и погнать в одном направлении. И тогда дело обязательно покатит. На этом ресурсе, к моему удивлению, много дающих надежду новостей. Дай-то Бог нашим предприятиям преодолеть проблемы!

    • Максим

      Только я не понял,не будут ли показатели выбросов Нефтекамскнефтехима занижаться? А то боюсь,на бумаге будет всё хорошо, а по показателям нет. Если действительно загрязнений станет меньше,то кама станет намного чище!

      • Виктория

        Я с вами согласна, на бумаге всё хорошо. А вот здоровье людей и кружающая среда почемуто страдает. Может хоть Нефтекамскнефтехиму можно будет доверять. А то пьём непонятно какую воду, дишем не понятно чем. Самое обино,что страдает население. особенно дети.

      • Павел

        Вполне логичное подозрение, так как в погоне за прибылью могут и сфабриковать некоторые показатели. Думаю, что для того, чтобы контролировать эту лабораторию нужно периодически проводить независимые экспертизы.

        • Владимир Мартынов

          Правильно вы говорите по поводу дополнительных экспертиз. Но было бы хорошо, если бы создали конкуренцию. То есть экспертизу воды в данном, конкретном месте проводила не одна организация, а несколько. Только тогда результатам можно было бы доверять. Д/умаю, что современем так и будет.

    • Владимир Герман

      Аккредитация лаборатории позволила уменьшить расходы предприятию. Будем ожидать, что деньги, полученные от экономии расходов на лабораторные услуги, предприятие и направит на экологические проекты, с помощью своей лаборатории сможет проверить результаты.

    • Александр С

      Что-то слабо верится в то, что индивидуальные заводские лаборатории будут в полной мере и правдиво проводить анализы проб воды. В любом случае такие лаборатории будут подстраиваться под интересы предприятия и показывать только нужные им результаты. То есть это выглядеть может так: «Не знаем почему происходит загрязнение окружающе среды. У нас по проведенным анализам все в порядке. Так что мы не виноваты…». Вообще это может являться дополнительным бонусом к отговоркам. Но может я и ошибаюс. Я думаю, что следует организовывать дополнительные комиссии по проведению проверок данных лабораторий. Хотя все покупается и продается все. И членов комиссии конечно же можно подкупить. Сейчас об экологии мало кто беспокоится.

  • Наталия

    Это хорошо!!! Наш город один из самых зеленых в республике, и он не должен быть грязным. Поэтому пром.зона должна ответственнее относится к экологии, ведь здесь живут наши дети которые дышат этим воздухом и купаются в нашей любимой Каме.

  • Александр

    Новость приятная — упрощает, но она на мой взгляд и чем то опасная, так как давать разрешения такого разряда это не шуточки шутить. Боюсь подобным законом могут воспользоватся некоторые компании и от этого экология еще сильней ухудшится.

    • Нина Александровна

      Ни чего опасного в этом нет, сейчас, к счастью, чтобы получить такое разрешение нужно быть весьма серьезной фирмой, с отличной репутацией. Абы кому разрешение не дадут. Так что все в порядке. С этим сейчас очень серьезно.

  • Ковалев Виктор

    Еще одна аккредитованная испытательная лаборатория — хорошо, главное, чтобы работы она выполняла на должном уровне, предоставляла объективные результаты. Иначе, на заказы от сторонних предприятий не придется рассчитывать.

  • Станислав Говоров

    Созданием и аккредитацией такой лаборатории не двух, а нескольких штук зайцев убили образно говоря. Решается множество экопроблем, ОЧЕНЬ важная среди них – возможность неоднократного оборота воды. Если спецы лаборатории осилят такую задачу, масса денежек сэкономится на предприятии. Кадры бы только грамотные были, а толчок к развитию дан отличный.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *