В Калужской области построят новые очистные сооружения

В Калужской области построят новые очистные сооруженияВ Жуковском районе Калужской области скоро начнется строительство очистных сооружений. Во время заседания правительства региона обсуждались жалобы жителей сельского поселения Восход: ранее существовавшие очистные сооружения полностью вышли из строя, и в настоящее время неочищенные стоки сразу из нескольких объектов поступают в реку Протву. При этом в числе нарушителей областная туберкулезная больница, и состояние реки не может не беспокоить местных жителей.

Перспективы улучшения ситуации

На заседании руководители профильного ведомства рассказали о том, что проблема существует уже давно. Ранее работавшие очистные сооружения уже 10 лет назад оказались бесхозными, и к настоящему моменту они полностью прекратили работу. Было проведено обследование объекта, показавшее, что очистные восстановлению не подлежат. Представители регионального министерства ЖКХ заявили о том, что решением проблемы станет только новое строительство очистных сооружений канализации. При этом новая станция будет обслуживать не только Восход, но и несколько других населенных пунктов, в числе которых город Жуков.

Предварительная работа по планированию объекта уже проведена специалистами, и в ближайшее время должна начаться разработка проекта. Однако представители министерства ЖКХ заявили о том, что проектировка будет долгой, так как она связана с большими сложностями. Предполагается, что проектировочные работы будут завершены только к 2018 году, так как предстоит решить вопрос с выделением земельного участка и целый ряд технических проблем.

Если проектировка будет начата в ближайшее время, то в 2018 году начнется строительство, и очень скоро местные коммунальные сети будут обеспечены современными очистными сооружениями. Так же, как и строительство ливневых очистных сооружений, модернизация канализационной сети позволит улучшить экологическую обстановку и остановить вред, который в настоящий момент причиняется природе.

Значение новых очистных сооружений

Новая станция водоочистки сможет решить проблему, существующую в регионе более 10 лет. Полуразрушенный бесхозный объект будет демонтирован, после чего канализационная система будет полностью модернизирована. Вопрос с финансированием пока решается, но если деньги будут выделены, местные жители сразу из нескольких населенных пунктов смогут забыть о проблеме сброса неочищенных сточных вод в открытый водоем.

44 комментариев

  • Владимир Миронов

    Все более чем прекрасно, за исключением того, что вопрос о финансировании еще не решен. На такие проекты как очистные сооружения они должны выдаваться мгновенно, почти автоматически. Чем скорее их выделят, тем меньше придется, потом, потратить на очистку водоем в которые сбрасываются отходы.

    • Артем Н

      Такие расходы должны быть вообще основной статьей расходов по области, ведь это здоровье жителей. Но все как обычно, в первой шеренге идут непонятные второстепенные задачи и строительства. Но тем не менее, хорошо, что такой проект уже начал понемногу реализовываться.

      • Tatyana Nazarova

        Ужасно, что в Протву сбрасываются отходы из туберкулезного диспансера, вот тут здоровье граждан может всерьез пострадать. Надо безжалостно штрафовать нарушителей экологии, а вырученные денежки отправлять на решение проблемы финансирования новых очистных, тогда дело проектирования побыстрее пойдет.

    • Таисия

      Считаю в корне не верным высказывание «но если деньги будут выделены», которое вызывает сомнение. В водоёмы повсеместно сбрасывают нечистоты при всеобщем понимании угрозы всему живому. Но финансы автоматом никогда не выдавались.

    • Александр

      Да, Калужская область очень красивая и прекрасная, об этом не может даже идти не кокой речи. У меня задается вопрос. А где наши много уважаемые власти раньше были? Конечно очистные сооружения нужны, и их давным давно надо было построить. Мы как узнали об этой новости, очень сильно обрадовались. Если все так и есть, как нам с вами обещают, будет для Жуковского района очень замечательно. Огромное спасибо нашем много уважаемым властям, за такой подарок. Будем с нетерпением ждать строительства.

    • Татьяна Антоновна

      Получается еще полтора года буду заниматься разработкой проекта, а деньги на это не выделены. Если деньги не найдут, то все работы по проектированию проводились зря. Будем надеяться, что деньги будут все-таки найдены и работы проведены.

    • Александр С

      Действительно сколько ОНИ еще будут думать о финансировании данного проекта? Сколько люди будут еще ждаать? Поражает еще то, что среди нарушителей по неочищенным стокам является туберкулезная больница. А это может привести к эпидемии. Ускоряться надо властям, думающим о народе!

  • Олег

    Честно говоря просто поражаюсь беспечности министерства ЖКХ, десять лет вообще не занимались проблемой очистки стоков, теперь хотят растянуть строительство до 2018 года, а то и того дольше. Такие проблемы решать нужно как можно быстрее, ведь рядом находится туберкулёзная больница, затягивание строительства очистных сооружений может привести к вспышке туберкулёза.

    • Макс Агдыбеков

      Согласен, Олег! Тут даже давняя народная мудрость-поговорка про жареного петуха, который должен хорошенько долбануть управляющие органы в одно место, уже не работает в кособоких современных реалиях. Десять лет под Дамокловым мечом находился целый район. И вот спасибочки – начали лениво раскачиваться с принятием решения. Дивны дела твои, ЖКХ…

    • Марьяна

      Да, это верно: до 2018 еще как-то прожить нужно, и неизвестно насколько это все растянется. Хорошо бы еще решить вопрос чистой воды на время разработки строительства до его окончания: ситуация довольно неприятная, экология страдает, здоровье людей в опасности.

    • Александр

      Дело в том что чиновники специально буду растягивать этот процесс во времени. Чем дольше идут работы тем больше у них открывается возможностей для заработка. Поэтому я думаю что строительство скорее растянется во времени.

    • Ольга

      Да УЖ! Дождемся ли? Такого масштаба проблема, ее решать в первую очередь нужно. Еще ВЧЕРА! Видимо какие-то неприятные последствия уже начали «вылазить» раз все знали, но только сейчас зашевелились. И не в застройщиках дело, а в бумажной волоките и средствах. В министерстве ЖКХ могли бы и пошевелиться быстрее, понимают же насколько могут страшны быть последствия.

  • Влад Парака

    Здравствуйте. Слышал, что в Санкт-Петербурге будут строить безотходные очистные сооружения: мол будут и воду очищать и вот этот мул, мусор будут сжигать. Вот интересно, а в Калужской области такие будут делать?

    • Вера Петровна

      ВЫ ЗНАЕТЕ, ВЛАД, Я ДУМАЮ, ЧТО ДО НОВОВВЕДЕНИЯ С СЖИГАНИЕМ МУСОРА ЕЩЕ ДАЛЕКОВАТО, А ВОТ ТО, ЧТО ВЗЯЛИСЬ ЗА ОЧИСТКУ ВОДЫ – УЖЕ РАДУЕТ. НАЧАТЬ – ЭТО УЖЕ ПОЛ ДЕЛА, А ТАМ ГЛЯДИШЬ – И ПРОЕКТ ВОПЛОТЯТ В ЖИЗНЬ.

  • Алексей Романович

    ПОХВАЛЬНО, что к жалобам жителей сел прислушиваются представители правительства. Будем НАДЕЯТЬСЯ, что обещаное будет в точности исполнено. Надо строить новые очистные сооружения — без этого никак нельзя — не свиньи же мы.

    • Сергей

      Да как бы, судя по всему поздно уже там что-то строить. Людей по-хорошему отселять нужно. Во взрослом тубдиспансере лежат люди с открытой формой. Стоки с этой больницы заразили окрестности на десятилетия.

  • изяслав

    Уже катастрофа, чтог жители без воды остались, но мало этого. Еще и туберкулезный диспансер произфодить спуск воды в реку, а лочистные не функционирруют. Так вуесь район к пандемии приблизизится и это плозхо.

    • Юля Попова

      Не знаю откуда у вас такой скепсис идет. Да проблема с очистными сооружениями существует, но совершенно не в тех масштабах, в которых описали вы и уже через пару лет, новые очистные сооружения будут работать.

      • Юлия Федорова

        Тревога после такой информации возникает закономерно, конечно может и масштаб загрязнений не такой чтобы эпидемия началась, но появляются мысли, а сколько таких проблем в целом по стране и в конкретно там где мы проживаем, наши дети, родственники друзья, ведь не все видимо в средствах массовой информации для нас освещают.

  • Оксана Милетдинова

    В Росси повсеместно проблемы с очисткой воды, жители многих городов страдают от этого. Я считаю, что государство должно в обязательном порядке выделять деньги на такие нужды. Надо ввести специальную статью в бюджет и вовремя решать проблемы с очистными. Так , как в Жуковском районе идет сброс неочищенный стоков и близость туберкулезного диспансера — это на самом деле грозит экологической катастрофой и вспышкой инфекции. Ну конечно, это же Россия — пока гром не грянет, мужик не перекрестился!

    • Федор Князьев

      Отдельной статьи в бюджете на обновление и сооружение новых водоочистных систем мы не дождемся. Ведь наше руководство не считает, что эта проблема первостатейной важности, типа люди и не такое выдержат. Пока улучшение ситуации наблюдается только в главных и самых больших городах России, а до глубинки деньги никак не дойдут.

  • Катерина

    Качественная вода такой важный аспект здоровья людей, а проблема не решается более 10 лет. «Если деньги выделят» — звучит не очень обнадеживающее. Государству деньги надо просто перераспределить, если действительно думать о гражданах.

  • Серов Серый

    Жуковский не далеко от нашего города, ехать на машине минут 30, но что то там не видно даже подготовительных работ к строительству. У нас все как при СССР, главное вовремя доложить и написать во всех СМИ об этом. А потом начнутся оправдания. То денег не выделили, то смежнки подвели то… и так далее.

    • Артур Александров

      Удивительно, что Жуковский ещё не за тысячи километров от столицы, и то здесь одни оговорки если да кабы на счёт финансирования, что уж говорить по бескрайние просторы на которых расположены аналогичные населенные пункты с такими же проблемами. Но все же Жуковскому уже повезло, что цель продекларировали и теперь её необходимо местным жителям дожимать до результата, рычаги правда должны быть лигитимные.

    • наумова анастасия

      Там речь еще не идет о подготовительных работах, до восемнадцатого года будут идти только проектировочные работы. А уже потому начнутся подготовительные и строительные мероприятия. Сейчас я полагаю вопрос стоит только в денежном обеспечении проекта.

  • Елизавета Рамадан

    Я не отворачиваюсь от больных людей, но туберкулёз это страшно! Да, с такими людьми можно обняться, но пить из одной чашки означает заразиться туберкулёзом. Так неужели власть не понимает, что им в последующем будет дорого стоить лечение зараженных от, к примеру, купания в речке Протва? Можно же создать проект, согласно которому очистные сооружения будут строиться поэтапно и вводиться в эксплуатацию в несколько этапов?

    • Павел

      Я боюсь. что коммунальщики из-за затрат на лечение больных не сильно переживают. Они со своим бюджетом работают, а проблемы здравоохранения их не волнуют. Но вышестоящие-то начальники, хотя бы на уровне области, должны в комплексе проблему видеть!

  • Андрей

    Да-да, наше правительство просто поражает меня. На протяжении последнего десятилетия вообще не занимались данной проблемой, а теперь начала. Я , конечно, рад, что строительство очистных сооружений началось, но когда оно закончится?

  • Наталья Джуган

    Наконец-то наши чиновники хоть как то начали заботится о людях, строения еще ССР в ужасном состоянии, а ведь эту водичку мы пьем, готовим кушать, надеюсь этот проект будет работать и люди будут пользоваться постоянно чистой водой.

  • Стелла

    Рада за жителей Калужской области.Качество воды у них в домах улучшится, грязные воды не будут поступать в местную реку Протву. Да и новые рабочие места не будут лишними!Хорошие новости для населения!

  • Катерина

    Поддерживаю Стеллу, что новость хорошая и за будущее Протвы можно порадоваться. Надеюсь к 2018 о ней «благополучно» не забудут, а на самом деле завершат запланированную разработку проекта. А затем воплотят его в дело.

  • Владимир Герман

    Удивляет, что при серьезных проблемах в водоснабжении Калужской области, местные чиновники ЖКХ не собираются напрягаться, чтобы искоренить проблемы быстро и эффективно, ссылаются на наличие сложностей. Возможно, стоит заменить руководителей местного ЖКХ, чтобы жители получили доступ к чистой воде.

    • Андрон Макаров

      Владимир! А ведь можно менять руководство каждый день, но толку не будет. ЖКХ — это неблагодарная отрасль, а потому на ее работников сыпятся всевозможные обвинения. Необходим контроль сверху и снизу, тогда это хозяйство и заработает. Да, и о зарплатах работникам не мешало бы позаботиться, чтобы они знали, за что работают.

    • Виктор

      Владимир косить всех на лево и на право тоже не дело. Благо что есть стремление чтото сделать и поменять. Любой проэкт это лицо правления той власти которой его доверили и если она не справляется то долой. Но будим надеется на хороший исход потому что чистая вода это залог здоровья.

    • Лариса Михайловна

      Обвинять во всех бедах чиновников это проще всего, нужно поинтересоваться и у своих депутатов в представительном органе насколько они знают проблему, ведь они утверждают бюджет населенного пункта и распределяют деньги при его подготовке и рассмотрении.

  • Светлана Мороз

    Новость конечно же хорошая. Но меня больше всего поразило то, что очистные сооружения уже 10 лет являются бесхозными и сейчас вообще не работают. Это как? Ну есть же специальные службы, которые занимаются вопросами экологии и т.д. и за это получают неплохую зарплату. Почему же никто ни за что не отвечает?

  • Ольга Леонидовна

    Согласен с Вами, что многое касаемое ЖКХ часто и везде зависит от конкретных лиц и спросить с местных представителей органов власти в предвыборный период и с руководства ЖКХ как никогда во время, обычно в этот период быстро и деньги появляются и решения правильные принимаются.

  • Егор

    Это отличная новость главное что бы не получилось как всегда, и нас Калужан не пустили по фигу.Будем наедятся на лучшее все таки что ни говорят,а улучшения в городе происходят пусть и воруют и людям делают.

  • Соловьева

    Проект , конечно интересный, но он рассчитан на 2018 , а сейчас просто первостепенным является вопрос поставления людям чистой воды. Хочется надеяться, что все будет так как запланировали, хочется вернуть времена, когда то что обещали, выполняли для людей.

  • Карпов Вадим

    Соловьева я с Вами не совсем согласен, то что проект запланирован на 2018 год — это не значит, что большой временной отрезок повлияет на его исполнение, к тому же учитывая всю процедуру утверждения и начала работ 2 года не так и много. Будем наедятся, что Калужская область будет с чистой водой постоянно.

  • Станислав Дмитрович

    Все очень замечательно, конечно же. Беспокоит лишь одно и это вопрос о финансировании, который еще не решен до конца. Законопроект уже вышел, а вот финансирования нету — печально. Чувствую, что все затянется на долгий период.

  • Оксана

    Возможность выполнения такого проекта в 2018 по установке очистных сооружений- это интересно, а вот нынешние реалии просто разочаровывают. Остается надеяться , что власти все-таки заинтересованы в здоровье своих граждан.

  • Виталий

    В калужской области много не больших городков, которые нуждаются или в обновлении или в реконструкции или в постройке новых очистных сооружений. Так что хорошо, что местные власти пытаются решать все эти вопросы.

  • Наталья

    ​Вот решили бы окончательно вопрос с финансированием и тогда бы был просто полнейший порядочек. Очистные сооружения Калужской области очень нужны и этот вопрос должен быть приоритетным у местного правительства.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *