Ответственный подход к работе
Как мы это делаем
Ценообразование проектирование ЛОС, КНС и ливневых сттоков
Какими документами мы руководствуемся
Мы учитываем отрицательный опыт прошлого
Всё – на поверхности
Согласование и сопровождение документации
Что входит в состав проекта локальных очистных сооружений?


ООО «Союзводгео» оказывает профессиональные услуги по проектированию локальных очистных сооружений, принимающих стоки промышленных предприятий, хозяйственно-бытовые стоки и ливневые сточные воды. Наши специалисты выполняют проектирование объектов любой сложности и производительности. В своей работе мы опираемся на законодательную базу Российской Федерации и строго придерживаемся действующих нормативов и требований, а также прочей сертификации.

ООО «Союзводгео» занимается проектированием и строительством:

  • локальных очистных сооружений (ЛОС), предназначенных для больших и малых микрорайонов, городов и целых мегаполисов;
  • ЛОС, очищающих стоки промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и прочих производственных объектов;
  • очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от сёл и деревень, дачных товариществ, коттеджных посёлков, и т.д.;
  • ливнестоков (ливневые стоки) от всех вышеперечисленных объектов;
  • канализационных насосных станций (КНС) любой производительности.
  • автономные локальные и очистные сооружения

Помимо этого наша компания готова:

  • модернизировать и увеличивать производительность систем очистки, переоснащать их оборудованием, реконструировать локальные очистные сооружения, КНС и сами ливнестоки;
  • ремонтировать ЛОС, ливнестоки, КНС.

Ответственный подход к работе

Проектирование локальных очистных сооруженийПоскольку ЛОС и ливнестоки имеют достаточно сложные технологические схемы, к проектированию локальных очистных сооружений надо подходить со всей серьёзностью, рассчитывая и оптимизируя потоки, применяя новейшие технологии очистки, позволяющие более эффективно справляться с любыми загрязнениями и определять разницу между содержанием загрязняющих веществ в исходных стоках и нормами сброса воды. Также схема очистки зависит от качественного и количественного состава и природы загрязняющих веществ.

Сегодня сети канализации из жилого сектора принимает на себя увеличенные нагрузки. В первую очередь, изменился химический состав отходов. Раньше из моющих средств население использовало в основном мыло, стиральные порошки, шампуни, иногда – умягчители воды. Также в канализацию смывались средства для очистки сантехнических приборов, но такого разнообразия веществ, как сегодня тогда не наблюдалось. В наши дни качественно изменились моющие средства, ассортимент их расширился, а агрессивность повысилась.

Не стоит на месте и косметическая промышленность, создавая множество новых средств, среди которых есть, например, скрабы для душа, содержащие твёрдую, порой нерастворимую фракцию, а ведь она тоже смывается в канализацию. Поэтому нужны и качественные фильтры, которые не станут моментально забиваться, создавая аварийную ситуацию, и нейтрализаторы для агрессивных сред. Что касается фильтров, то они должны свободно выводить воду в одно русло, оставляя все механические примеси в другом.

Иначе говоря, канализация обязана иметь надежную степень очистки. Очистка стоков должна основываться на показателях разницы между содержанием в сточной воде загрязняющих веществ и существующими нормами на сброс воды. Кстати, и эти нормы тоже меняются, когда мы принимаем стандарты, близкие к европейским, или даже стараемся их превзойти. Наша задача – не безотчётное копирование опыта иностранных коллег и не погоня за «красивыми» показателями, а именно очистка воды до такого состояния, чтобы она не могла наносить вреда окружающей среде. Это важнейший критерий, к которому должна тянуться любая компания, проектирующая сооружения для очистки стоков.

Что касается ливнестоков мегаполисов, то туда тоже стали попадать вещества, сильно отличающиеся от фракций, которые попадали туда раньше. Сегодня в ливнесток может сливать свои отходы автомойка, с таянием снега весной в ливневую канализацию попадают реагенты, которыми обрабатывают дороги от гололедицы. Всё это требуется нейтрализовать, поэтому схема очистки воды зависима и от природы загрязняющих веществ, и от качественного и количественного их содержания.

Специалистам нашей компании вначале предстоит определить состав загрязняющих веществ и, основываясь на этом, разработать технологию переработки стоков.

Для этого применяется самое современное оборудование, после чего оно увязывается в схему очистки. На этом этапе часто бывает видно, где можно оптимизировать схему без потери качества выходящей из системы воды.

Как мы это делаем

Проектирование локальных очистных сооруженийНашим специалистам приходится максимально использовать все возможности механической и физико-химической очистки при проектировании канализационных очистных сооружений. Без этого не получится снизить нагрузку, которая приходится на биологическую ступень. Качественная очистка от механических примесей позволяет удешевить эксплуатационные расходы. Новые подходы к физико-химической очистке позволяют выдать на биологическую ступень такие стоки, которые не приведут к гибели микроорганизмов, довершающих очистку вод. Это приводит не только к лучшему качеству сбросов на выходе, но и существенно увеличивает надёжность, а также делает более длительным амортизационный период.

За долгие годы проектирования КНС и ЛОС специалисты ООО «Союзводгео» обнаружили ту самую точку, которая соответствует максимальной эффективности процессов при минимуме эксплуатационного запаса. Такая практика привела к ощутимому уменьшению затрат. С то же время качество процессов очистки повысилось. За долгий период ООО «Союзводгео» смогло наработать большой опыт работы. Были отобраны в штат самые лучшие профессионалы в этой сфере услуг.

Наши сотрудники могут не только разработать, но и обоснованно согласовать и сопроводить проект ЛОС, КНС и ливнестоков, имеющий любую сложность, в самые короткие сроки.

Ценообразование проектирование ЛОС, КНС и ливневых сттоков

Чтобы было понятно, по какому принципу у нас осуществляется ценообразование на проектирование ЛОС, КНС и ливнестоков, мы опираемся на «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства объектов водоснабжения и водоотведения 2008 год».

Согласно этому справочнику работы при расчёте стоимости должны делиться на две стадии. Если общая базовая цена принимается за 100%, то распределение базовых стоимостей по стадиям проектирования выглядит так: 60% отводится на создание проектной документации «П», а остальные 40% – на создание рабочей документации – «РД». При этом недопустим выход за рамки, предначертанные государственной законодательной базой, касающейся строительства и землепользования.

Какими документами мы руководствуемся

Если специалисты нашей компании создают проект ЛОС, КНС и ливневых стоков для городов, предприятий, объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения, они пользуются Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ.

Составляя документацию, наши работники опираются на указания Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 (в редакции от 27 октября 2015 года) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Так как наша работа напрямую касается использования водных ресурсов, то мы обязательно учитываем требования Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ и Федеральный закон от 03.06.2006 № 73-ФЗ "О введении в действие Водного Кодекса Российской Федерации";.

Работая на загородных территориях, а также на окраинах городов, мы не можем не принимать во внимание положения Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ. Ведь водоёмы, куда могут сбрасываться стоки, могут проходить и по лесным территориям.

Мы учитываем отрицательный опыт прошлого

Поскольку сточная вода может попадать не только в открытые водоёмы, но и просачиваться в грунт, нам приходится пользоваться Законом РФ "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1. Ранее существовала практика закачки сточных вод предприятий через шурфы в подземные водоносные горизонты, при этом качество этих стоков и соответствие их каким-либо показателям зачастую не проверялось, так как что именно стекает под землю, никому не было видно, в отличие от тех сбросов, которые осуществлялись в открытые водоёмы. Там можно было почувствовать и характерный «химический» запах, и увидеть изменение прозрачности и даже цвета воды. Поэтому закачка в водоносные горизонты развязывала руки нерадивым хозяевам предприятий.

Также при проектировании очистных сооружений мы принимаем во внимание норматив ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Ведь человек может чувствовать только запах, а вдыхать при этом вместе с испарениями стоков «всю таблицу Менделеева», в том числе – тяжёлые металлы. Особенно ответственно мы относимся к проектированию тех объектов, где сбросы могут иметь радиационное заражение. Во времена победного шествия атомной энергетики никто не задумывался о том, что на той территории, куда стекали не прошедшие полную дезактивацию воды, могут быть через 20 или 30 лет возведены коттеджные или дачные посёлки, открыты фермерские хозяйства или даже выстроены новые кварталы и целые города.

Радиоактивное заражение не имеет цвета и запаха, поэтому людям приходится верить в его отсутствие буквально «на честном слове». Мы же, со своей стороны, обязаны руководствоваться Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.10.2007 № 703, в котором прописаны все нормы, в том числе – и на излучение.

Поэтому мы не обходимся без тщательного изучения и следования Приказам МПР РФ от 2002, 2006, 2007 и 2008 годов, а также Постановлениям Правительства РФ от 1992, 2000, 2004, 2006, 2007 и 2008 годов.

Всё – на поверхности

Проектирование локальных очистных сооруженийВернёмся теперь к водоёмам. Их использование регламентирует «Административный регламент по осуществлению Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по предоставлению права пользования водными объектами на основании договоров водопользования». Наши действия всегда согласованы с этим регламентом. Мы принимаем во внимание тот факт, что нашему заказчику придётся во время эксплуатации спроектированного нами объекта платить налог за пользование этими самыми водными ресурсами.

Также наши специалисты не могут оставить без внимания такую тему, как внешний облик очистных сооружений. Архитектура была придумана неспроста, и она непосредственно связана с эргономикой. Даже если очистное сооружение стоит далеко за населённым пунктом, то на нём всё равно работают люди, и они должны каждый день приезжать на эстетически выверенный объект, а не в уродливое, давящее своими очертаниями и расцветкой здание.

Наше творчество ограничивается лишь рамками технических требований к объекту. И это касается не только его производительности и качества обработки стоков, но и элементарного просчёта сооружений и зданий на прочность и устойчивость к климатическим явлениям, характерным для конкретной местности. Расчёты эти делаются согласно:

  • Приказу Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624, касающегося работ по подготовке архитектурных решений, являющихся одним из видов работ по подготовке проектной документации.
  • СанПиНу 1.5.980-00: «Гигиенические требование к охране поверхностных вод».
  • Руководствуо нормами территориальных предприятий «Водоканала»;
  • СНиПам на проектирование: выпускам 1983, 1985, 1995 годов, сертификатам и другим нормативным и справочным материалам.

Почему важно учитывать климат местности? Поскольку большинство очистных сооружений стоит в непосредственной близости к естественным водоёмам, то нельзя сбрасывать со счетов паводки. Иногда подъём уровня воды может едва ли не повернуть канализационные воды вспять, если система ливнестоков спроектирована неправильно, а очистные сооружения не защищены от таких «катаклизмов». В кавычках это слово стоит потому, что подобные явления теоретически могут происходить каждой весной – в период таяния снега. А также в случае сильных затяжных осадков в летний период, когда за день может вылиться на землю их месячная норма.

Проектируемые нами локальные очистные сооружения, ливнестоки и канализационные насосные станции не только согласовываются с Заказчиком, но и в обязательном порядке проходят экспертизу в ГОУ «Мособлэкспертиза».

Как альтернативный вариант, экспертиза может быть проведена в территориальной коммерческой организации, которая имеет специальную аккредитацию соответствующего уровня. Сотрудники ООО «Союзводгео» готовят все требуемые документы и сопровождают проект:

  • локальных очистных сооружений любой сложности и производительности;
  • ливневых стоков любого объёма;
  • канализационных насосных станций любой мощности.

Наша компания всегда доводит эту работу до получения положительного заключения со стороны экспертов.

Что необходимо сделать перед тем, как проектировать ЛОС, ливнестоки и КНС?

Согласование и сопровождение документации

Сначала надо провести согласование:

  • по точке сброса – в ТОУ «Росприроднадзор»;
  • по точке сброса – в ТОУ «Росрыболовство»;
  • по размещению очистных сооружений – в ТОУ «Росрыболовство».

После этого происходит разработка проекта ЛОС с последующим согласованием и утверждением, а также разработка, согласование и утверждение проекта НДС с получением разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в ТОУ «Росприроднадзор».

Затем необходимо оформить Решение о предоставлении водного объекта в пользование, что невозможно без разработки и утверждения Программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной (санитарно-защитная зона – СЗЗ).

Также приходится разрабатывать и согласовывать рыбохозяйственную характеристику водного объекта, на исполнение которой отводится не менее 2-х месяцев.

Проектирование ливневых очистных сооружений и других гидрологических объектов невозможно без получения справки от ФГБУ «Центральное УГМС» (фоновые концентрации, гидрология).

Это большой пакет документов, за которым стоят не только экспертизы, но и общение с соответствующими госорганами, поэтому скорость прохождения документов зачастую решают давние налаженные связи.

Что входит в состав проекта локальных очистных сооружений?

Первая стадия - «Проектная документация», иначе говоря стадия «П», включает разделы:

  • эффективности водоснабжения;
  • управлению производством, предприятиями, а также по организации охраны труда рабочих и служащих на ЛОС;
  • технологической части ЛОС;
  • подъемно-транспортному оборудованию ЛОС;
  • архитектурной части ЛОС;
  • отоплению и вентиляции ЛОС;
  • теплоснабжению ЛОС;
  • внутреннему электроснабжению ЛОС;
  • электросиловому оборудованию и автоматизации электроприводов;
  • автоматизации техпроцессов ЛОС;
  • диспетчеризации и телемеханизации ЛОС;
  • внутриплощадочной связи и сигнализации на ЛОС;
  • генеральному плану и транспорту для ЛОС;
  • ОВОС, Охране окружающей среды в период строительства и эксплуатации ЛОС;
  • проекту организации строительства (ПОС) ЛОС;
  • сметной документации на строительство ЛОС по проекту;
  • сбору, подготовке документов и сопровождению проекта в ГОУ «Мособлэкспертиза» или в Территориальной коммерческой организации, с получением положительного заключения на строительство объекта ЛОС.

Вторая стадия относится к созданию «Рабочей документации». Иначе говоря, это стадия «РД», включающая разделы:

  • «Технологической части ЛОС»;
  • «Подъемно-транспортному оборудованию ЛОС;
  • «Архитектурной части ЛОС»;
  • «Отоплению и вентиляции ЛОС»;
  • «Теплоснабжению ЛОС»;
  • «Внутреннему электроснабжению ЛОС»;
  • «Электросиловому оборудованию и автоматизации электроприводов»;
  • «Автоматизации технологических процессов ЛОС»;
  • «Диспетчеризации и телемеханизации ЛОС»;
  • «Внутриплощадочной связи и сигнализации ЛОС»;
  • «Генеральному плану и транспорту ЛОС»;
  • Корректировке сметной документации на строительство ЛОС по проекту;
  • Сбору, подготовке, сопровождению и согласованию документов и проекта с монтажно-строительной организацией объекта ЛОС для его строительства.

Профессионалы компании ООО «Союзводгео» видят основную задачу проектирования ЛОС, ливнестоков и КНС в интеграции автоматизации всех существовавших ранее систем, включая систему диспетчеризации.

Оптимизация их работы проводится на высоком уровне, так как в них используются возможности удалённого беспроводного доступа.

Наша конечная цель проектирования ЛОС, ливнестоков и КНС состоит в сборе, подготовке, сопровождении и согласовании документации на всех стадиях проекта с целью обеспечения Заказчика положительным заключением экспертизы ГОУ «Мособлэкспертиза». А также наше целью, является дальнейшее строительство ЛОС, ливнестоков и КНС:

  • с минимальными капиталовложениями;
  • с высоким качеством и надежностью;
  • с длительным амортизационным периодом;
  • с высокотехнологичным оборудованием и беспроводной системой диспетчеризации и обслуживания.