Проектирование генеральных планов территорий зданий, сооружений и жилых комплексов
Ландшафтное проектирование
Проектирование объектов производственного назначения
Проектирование жилых малоэтажных домов
Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин на питьевые и минеральные воды
Проектирование гидротехнических сооружений и их комплексов


АО «СВГ» оказывает профессиональные и качественные услуги по проектированию, которые касаются не только разработки водозаборных узлов, локальных очистных сооружений, ливневой канализации и станций перекачки. Мы готовы разработать для вас проекты других объектов, касающихся гидротехники любой сложности. Также мы выполняем следующее:

Проектирование генеральных планов территорий зданий, сооружений и жилых комплексов

В комплекс услуг входят следующая разработка:

  • Проектирование генеральные планы территорий, на которых расположены здания, сооружения или жилые комплексы;
  • схемы и проекты инженерной и транспортной инфраструктуры;
  • ландшафтное проектирование;
  • проект озеленения;
  • проектирование объектов производственного назначения;
  • проект на инженерную подготовку территории;
  • схемы (проекты) благоустройства территорий зданий, сооружений и их комплексов.

Проектирование генерального плана осуществляется по такому принципу:

  • В обязательном порядке проводится зонирование территории. Зоны выбираются по принципу наиболее рационального использования площадей.
  • Для выбранных зон вырабатываются компактные решения с целью более рационального использования территории каждого из этих участков.
  • Такие решения предусматривают очерёдность застройки территории объектами. Для жилых кварталов – это дома, общественные здания и объекты городской инфраструктуры, для предприятий – цеха, офисные и складские помещения, объекты коммунальной инфраструктуры. Если это городская застройка, то в ней должны быть предусмотрены площади для дальнейшего развития инфраструктуры, постройки объектов социально-бытового назначения.
  • В генплан изначально должна быть заложена возможность поэтапного расширения промышленного объекта. Рациональность такого подхода к созданию генплана заключается в том, что он предусматривает использование ранее выстроенных сооружений. При этом основная идея проектирования генерального плана предприятия сводится к тому, что темпы производства на нём будут наращиваться, поэтому могут понадобиться земли под строительство новых цехов. Также производство может либо перепрофилироваться, либо перейти на новые технологии, либо стать многопрофильным, что неизбежно повлечёт возведение новых производственных мощностей. Для этого нужны и территории, и соответствующие коммуникации.
  • Проект генплана должен опираться на существующие инженерно-геологические и топографические характеристики выбранной площадки, а также учитывать климатические особенности региона. От этого зависит, например, выбор стройматериалов и технологий строительства.

Ландшафтное проектирование

Другие виды проектированияШироко оперировать понятием ландшафтного проектирования в России стали только в начале этого века, когда частное домостроительство вышло на другой уровень. Если раньше территорию возле дома в сельской местности обустраивали хозяева на своё усмотрение, то сегодня всё больше внимания уделяется планированию участка.

Для этого разрабатывается проект ландшафтного дизайна, согласно которому идёт освоение конкретного участка земли. Однако ландшафтное проектирование существовало и раньше, когда разрабатывались территории парков, рекреационных зон санаториев, профилакториев, спортивных комплексов, домов отдыха и т.д. Сегодня невозможно представить себе многоэтажный городской дом, который сдавался бы без оформленного соответствующим образом участка. Помимо функциональных объектов на участок привносятся элементы ландшафтного дизайна, и это в наши дни необходимое условие для того, чтобы проект дома, жилого комплекса или микрорайона был принят комиссией. Прорабатывается декоративное освещение, строятся фонтаны, цветники, выбирается расположение малых архитектурных форм.

Начинается разработка ландшафтного дизайна с геодезической съёмки местности. Затем на основании этих данных разрабатывается проектная документация, которая отправляется на согласование с заказчиком. После этого проект должен пройти согласование в государственных органах, и только после их положительного заключения он может быть реализован.

АО «СВГ» не только разрабатывает проекты ландшафтного дизайна, но и оказывает содействие в их согласовании с надзорными органами. Наша компания не перекладывает эту обязанность на плечи клиента.

Проектирование объектов производственного назначения

Проектирование производственных зданий специалистами конструкторского бюро АО «СВГ» осуществляется с учетом технологического назначения помещений, проект будет полностью соответствовать требованиям и нормам СНиП к разнообразным видам производств. Наши специалисты готовы в самые короткие сроки выполнить проектирование индустриальных объектов, при том что работы эти предлагаются по достаточно низким ценам, что сегодня актуально.

Проектирование объектов производственного назначения не следует путать с разработкой проектов общественных зданий. Здесь есть принципиальные различия, потому что каждое производство имеет свою специфику, требует тех или иных мощностей подвода электроэнергии, водных ресурсов. Имеет значение даже роза ветров местности, если предполагается, что предприятие может выбрасывать в воздух вредные вещества. Эта информация соотносится с информацией о застройке района. Разными будут и способы проектирования, и требования нормативно-правовых документов к объектам проектирования.

Специалисты АО «СВГ» на профессиональном уровне занимаются разработкой проектов зданий индустриального назначения, имеющих различный функционал:

  • отдельные цеха и заводы в комплексе;
  • бойлерные, котельные, электростанции, трансформаторные подстанции;
  • транспортно-складские постройки (гаражи, терминалы, склады, ангары, локомотивные депо);
  • административно-хозяйственные здания, инженерные, лабораторные корпуса индустриальных предприятий, столовые для работников, профилактории и медучреждения;
  • пожарные депо предприятий;
  • проходные и КПП;
  • сантехнические постройки для обслуживания водопровода и канализации (насосные станции, водонапорные башни, станции очистки промышленных стоков).

При планировании и проектировании промышленных объектов нельзя сбрасывать со счетов то, что на них будут работать люди, которые должны получить эргономичные рабочие места.

Здесь на первый план выступают требования к вентиляции, инсоляции, естественному и искусственному освещению, климатическим системам, пожаробезопасности, химической безопасности и пр. Если производство считается вредным и опасным, то на нём должны быть приняты повышенные меры к охране труда, что влечёт за собой включение в проект специализированного оборудования для обеззараживания, радиационной дезактивации, аварийной вентиляции, систем автономного пожаротушения и т.д.

Проектирование жилых малоэтажных домов

Другие виды проектированияГлавная задача проектирования жилых построек для АО «СВГ» - создание наиболее комфортных условий для среды обитания человека.

Помещение должно отвечать всем функциональным, физиологическим и эстетическим запросам людей. Человек не должен ощущать дискомфорта от пользования собственным жилищем.

Объемно-планировочная структура жилья создаётся на основании социально-бытовых требований и климатических условий, экономических требований и технического прогресса. Экономические требования наибольшим образом влияют на поступательный ход развития объемно-планировочных и конструктивных решений жилых строений.

Чтобы обеспечить людям функциональные потребности, надо создать благоприятные условия для всех видов жизнедеятельности, какие только могут быть в жилом доме: ведение хозяйства, общение, воспитание детей, отдых, личные занятия и т.д.

Санитарно-гигиенические требования регламентируют создание комфортных условий проживания в малоэтажном жилом доме. Учитывается температура, влажность, чистота воздуха, естественное освещение, инсоляция, звукоизоляция от внешних и внутренних (между помещениями дома) шумов. Материалы, из которых построен дом и которые использовались при отделке помещений, не должны давать вредных испарений и быть нерадиоактивными.

Проект малоэтажного жилого дома должен полностью соответствовать запросам каждой семьи по её численному составу. Также нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как национально-бытовые различия. У некоторых нардов, например, принято собирать большое семейство за одним столом. Для этого требуется столовая или гостиная больших размеров. Часто жилой дом обязан ещё и соответствовать роду занятий, живущих в нём людей. Дом должен защищать человека от нежелательного воздействия наружной среды. Но это только по минимуму. По максимуму – он обязан создавать комфорт в соответствии с современным культурным и техническим уровнем развития цивилизации.

Когда проектируется малоэтажный жилой дом, необходимо создать надлежащие условия для жизни и отдыха каждому из членов семьи. Людям должно в доме быть комфортно растить детей, удобно готовить и принимать пищу, убирать помещения. Учитывая это, надо включить в инженерное и санитарно-техническое оборудование жилых строений центральное отопление, водопровод, канализацию, газ, электрическое освещение, санузлы, мусоропроводы, радио и телефон, а также климатическое оборудование. Работа многих этих систем часто бывает привязана к климатическим характеристикам местности.

У жилого дома должен быть привлекательный внешний вид и хорошая внутренняя отделка. Большое значение имеет надежность в эксплуатации и прочность. При правильном проектировании жилых домов (малоэтажных домов) главные конструктивные элементы жилой постройки не должны требовать проведения частых ремонтов.

Основной задачей АО «СВГ» является выполнение всех требований по созданию благоприятных условий, а также выполнение в короткие сроки проектирования в соответствии с требованиями и нормами СНиП к различным видам жилых домов.

Но не только проектирование малоэтажных жилых домов стало для нас одной из приоритетных задач. Для обеспечения водой новых жилых кварталов, коттеджных посёлков, турбаз, санаториев, пансионатов актуальной задачей является проведение гидрогеологических исследований, для которых требуются разведочно-эксплуатационные скважины на воду. Мы занимаемся проектированием этих объектов.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин на питьевые и минеральные воды

Для нужд гидрогеологии – отрасли народного хозяйства, служащей для разведывания, добычи и оценки качества питьевых и минеральных вод – требуются проекты разведочно-эксплуатационных скважин. Исследования включают не только поиск минеральных или пресных вод, но и сопутствующие этапы, связанные с оценкой геологических условий забора воды. Иначе говоря, оценивается сама возможность бурения нужного количества скважин и устройства водозаборного узла в заглубленном исполнении.

Нередко для организации забора интересующей минеральной воды или добычи питьевой воды из конкретного водоносного слоя приходится проводить работы по гидропонижению. То есть уводить грунтовые воды в нижний водоносный горизонт. Такие работы тоже включаются в проект в обязательном порядке.

Помимо всего требуется благоустройство местных водоёмов, так как воды – внешние и грунтовые – имеют взаимосвязь. Это тоже приходится иметь в виду, приступая к проектированию минеральной скважины или скважины для забора воды.

Если на местности уже работают водозаборные узлы, то требуется собрать документацию на них, выяснить их мощность и то, из какого водного слоя они производят забор пресной воды, дабы не истощить этот источник вод. Кроме того, водопроводная вода из этих ВЗУ должна быть проанализирована на качество. Возможно, придётся бурить до другого водоносного слоя, чтобы найти лучшую по составу воду, не требующую непомерных затрат по водоподготовке. Если нужно делать гидропонижение, то оно должно быть согласовано с работой местных ВЗУ, чтобы грунтовые воды не попали в тот водоносный горизонт, который питает эти станции.

Кроме воды (недр), разведывать приходится и местный грунт. Именно от него зависит, насколько хорошо происходит фильтрация дождевой и грунтовой воды при прохождении её через водосодержащую среду. Здесь важен минеральный состав грунта, потому что от этого зависит его фильтрационная способность. Для оценки свойств грунта делается специальный геологический разрез. Именно с его помощью можно оценить качество водоупора – слоя, по которому течёт подземная вода, и кровли водоносного горизонта – слоя, который является «потолком» этого подземного потока.

Специалисты АО «СВГ» осуществят проектирование разведочно-эксплуатационных скважин на пресные питьевые и минеральные воды по низким ценам, качественно, надежно и в короткие сроки.

Мы готовим всю сопроводительную документацию проекта и занимаемся её согласованием в соответствующих инстанциях.

Если разведка подземных вод прошла успешно и принято положительное решение по эксплуатации водоносного горизонта в качестве источника питьевой или минеральной воды, то после проведения всех экспертиз можно приниматься за проектирование постоянного водозаборного узла и необходимого числа заборных станций. Ведь одна разведочно- эксплуатационная скважина не в состоянии обеспечить полной потребности в воде.

В ряде случаев выполняется бурение горизонтальных каналов с целью достижения нескольких точек водозабора. Они расходятся лучами от центрального колодца или шахты. Иногда требуется проведение протяжённого водоканала от места забора воды до станции второго подъёма, которая обеспечивает напор воды в населённом пункте. Тогда приходится устанавливать промежуточные насосы, помогающие обеспечить в часы пиковых нагрузок станцию второго подъёма. В обычном режиме воду со станции первого подъёма можно доставлять самотёком, если местность не имеет значительного подъёма, мешающего наклонному расположению канала. Такие планы относятся к другой предметной области проектирования, посвящённой гидротехническим сооружениям.

Проектирование гидротехнических сооружений и их комплексов

К гидротехническим сооружениям относят плотины, дамбы, каналы, шлюзы, насосные станции, очистные сооружения, дренажи, ливнестоки и т.д. Они, в свою очередь, делятся на постоянные и временные сооружения.

К временным гидротехническим сооружениям относят те постройки, которые нужны исключительно в период строительства, а также на время ремонта или реконструкции постоянных сооружений. Поэтому временные сооружения должны оставаться в строю даже по окончании основных строительных работ. Например, это могут быть запорные плотины, которыми можно перекрывать большие объёмы воды в случае аварийных ситуаций или регламентных ремонтных работ. Понадобится она и при реконструкции гидроузла. Так что подобные сооружения при своём временном значении могут оставаться в резерве. Поэтому приходится их поддерживать, периодически проводить ремонт и не допускать самопроизвольного разрушения под воздействиями сил природы.

Все постоянные гидротехнические сооружения можно разделить на основные и второстепенные, в зависимости от их конструкции и назначения.

Основными гидротехническими сооружениями считаются те, разрушение или повреждение которых способно привести к нарушению нормального функционирования различных объектов. Это могут быть гидроэлектростанции или насосные станции. Если нарушить работу основного сооружения, то прекратится выработка электроэнергии или уменьшится подача воды для водоснабжения и орошения – в зависимости от того, какие функции выполнял этот объект. При более серьёзных нарушениях и разрушениях может произойти подтопление осушаемой или затопление ограждаемой территории. При нарушении работы шлюзов и плотин может прекратиться или сократиться навигация, в деятельности речных и морских портов случатся сбои. Также могут произойти вторичные катастрофы на судоверфях и судоремонтных предприятиях. В более серьёзных масштабах происходят выбросы нефти или газа из подводных скважин. Часто это приводит к существенному ущербу рыбным ресурсам водоёма.

Второстепенными считаются гидротехнические сооружения, разрушения или повреждения которых не повлекут за собой настолько серьёзных последствий. Например, при разгерметизации ёмкостей водозаборного узла может возникнуть большой поток воды, который тут же примет на себя дренажная канализация и отведёт его в сторону от населённого пункта. Подача воды в этом случае будет осуществляться за счёт других емкостей, оставшихся в целости.

Второстепенным можно считать и запасной гидроузел, который может принять на себя нагрузку в случае поломки на основном гидроузле. В крупных городах есть смысл закладывать резервные гидротехнические сооружения сразу на уровне проекта, так как речь идёт о водоснабжении большого числа людей и предприятий. В небольших населённых пунктах можно сделать более оригинальный проект, позволяющий получать воду, например, проект водозаборного узла, из родника. Для этого на родниках устраивают автономный водозаборный узел – каптаж родника.