Причины и виды поломок
Проведение диагностических мероприятий
Геофизические исследования
Восстановление производительности скважин, методом регенерации
Результат восстановления
Перечень предлагаемых услуг
Сервисное обслуживание
Виды реагентов, используемых в работе
Оборудование
Виды скважин на воду и характерные поломки
Рекомендации по обращению к специалистам


Если у вас возникла необходимость провести ремонт скважины на воду, специалисты компании АО «СВГ» готовы выполнить ремонтные работы оперативно и качественно.

Причины и виды поломок

Оборудование, установленное на скважинах, время от времени выходит из строя в связи с износом, вызванным следующими причинами:

  • продолжительная эксплуатация;
  • использование неформатного инструмента;
  • низкий уровень квалификации сотрудников, занимающихся сервисным обслуживанием;
  • недостаточная подготовка рабочих, меняющих погружные насосы.

Качество отбираемой воды, находящейся в подземных источниках, ухудшается по причине стока из водоносных горизонтов, расположенных выше по уровню и оснащённых изношенными обсадными трубами. Также возникает потребность выполнить ремонтные работы в скважинах при разгерметизации сальников. Возникает угроза загрязнения песком, просачивающимся сквозь вновь сформированные свищи с разрывами и трещинами, появляющиеся в обсадных трубах.

Наиболее распространённая поломка заключается в уменьшении дебита, это создает реальную угрозу, требующую срочного предотвращения. Специалисты компании АО «СВГ» работают по стандартной схеме:

  • определяют тип водоподъёмных установок;
  • выявляют соответствие установленного погружного насоса паспортным данным;
  • проверяют текущее состояние труб;
  • устанавливают ключевые причины изменения показателей дебита;
  • утверждают технологии ремонта и выполняют поставленные задачи.

Внимание! Профилактика в виде удаления рыхлого осадка проводится каждые 3 года.

Снижение дебита - распространенный дефект, требующий принятия срочных мер. Прежде всего, необходимо установить разновидность водоподъемного оборудования, проверить соответствие действия погружного насоса его характеристике, т.е. паспортным данным. Далее необходимо проанализировать и проверить состояние водоподъемных труб.

Недропользователю, следует обращаться к профессионалам при возникновении первичных симптомов, информирующих об уменьшении дебита. Основной причиной подобной ситуации считается зарастание трубного сечения и формирование железистых отложений. Попутно загрязняются фильтрационные системы с формированием утолщающейся плёнки. Постепенно возникает сила тяжести, приводящая к обрыву плёнки, оседающей на забое, а порой и в отстойнике.

Внимание! Причиной снижения дебита часто становится зарастание внутренней поверхности фильтрационной системы. Диаметр отверстий существенно уменьшается по причине отложения минеральных элементов.

Проведение диагностических мероприятий

Ремонтные работы в скважинахПрофессиональная диагностика скважин подразумевает проведение комплексных мероприятий, связанных с организацией каротажных геофизических исследований с дополнительным внедрением конкретных методик из области геофизики. Специалисты, получив детальную информацию, определяют техническое состояние и составляют конкретные рекомендации, касающиеся приемлемого эксплуатационного режима. Данные собираются со следующими целями:

  • восстановление паспорта скважины при его утере;
  • определение причин возникших сложностей;
  • недопущение аварийных ситуаций в процессе бурения.

Организуемая диагностика скважины служит прелюдией к восстановительным мероприятиям (ремонтно-восстановительные работы). Основная задача заключается в определении гидродинамики и установлении приемлемой производительности. Выполняются с этой целью следующие мероприятия:

  • Пробная откачка с задействованием погружного насоса ЭЦВ – заказчик по факту получает отчёт, содержащий результаты, полученные в ходе работ.
  • Даются детальные рекомендации с целью обеспечения оптимального эксплуатационного режима.
  • Выводится общее заключение с составлением паспорта объекта и официального отчёта.

Геофизические исследования

Ремонтные работы в скважинахПроводя ГИС, специалисты компании АО «СВГ» выполняют следующие работы:

  • идентификация трещиноватых интервалов;
  • обнаружение обводнённых пластов, склонных к проницаемости;
  • оценка ключевых характеристик водоносных пород – фильтрационные, ёмкостные;
  • литологическое разделение разрезов;
  • выявление уровня взаимосвязи водоносных областей.

Данные исследования позволяют определять текущее техническое состояние оборудования с целью проведения в дальнейшем восстановительных работ и бурения, призванного выявить причины, приведшие к осложнениям и способные спровоцировать аварийную ситуацию.

Компания применяет следующие виды геофизических исследований в скважинах глубиной до 1000 м.:

  • гамма-каротаж (ГК);
  • электрокаротаж (КС, ПС);
  • кавернометрия (КВ);
  • расходометрия (РСХ);
  • резистивиметрия (РМ);
  • инклинометрия;
  • видео каротаж.

Попутно проводится электрический каротаж с задействованием расходометрии и резистивиметрии. Активно применяется инклинометрия, позволяющая в совокупности с прочими методами получить объективную картину.

Электрические методы наиболее точные и распространённые. Есть несколько способов, заключающихся в применении систем естественной поляризации, индукции, диэлектрики, скользящих контактов и кажущихся сопротивлений. Электрический каротаж проводится с применением фокусированных и не фокусированных зондов. Основная задача состоит в выявлении связи, имеющей место между показателями пород в скважине и источниками тока. Работа ведётся с использованием математического моделирования, аналитических или физических методов.

Наиболее эффективным считается метод, основанный на задействовании фокусируемых зондов. Показания практически не искажаются промывочной жидкостью и глинистой коркой. Специалисты выявляют наклон пласта и азимут угла, пользуясь пластмассовыми наклономерами. Метод обладает повышенной разрешающей способностью в вертикальной плоскости и обеспечивает получение хороших результатов. Удаётся детально расчленить разрез, выявив его литологию и определив местоположение пластов-коллекторов с выявлением их основных свойств.

Внимание! Указанные методы востребованы при обследовании скважин глубиной до 1000 метров.

Компанией традиционно используются современные геофизические исследования, обеспечивающие создание полноценной гидрологической картины и позволяющей разработать реальный план восстановительных мероприятий.

Восстановление производительности скважин, методом регенерации

Ремонтные работы в скважинахПроцесс эксплуатации скважин неизбежно приводит к снижению степени производительности по причине кольматажа фильтров и сопутствующих зон, страдающих от образования осадка. Подобные последствия приводят к поломкам, а добиться эксплуатации в рамках нормативных сроков помогут специализированные мероприятия, связанные с восстановлением производительности.

Прогрессивный метод заключается в применении технологии регенерации, подразумевающей задействование реагентов, способствующих растворению осадков. Предварительно выполненная геофизика скважин способствует определению целесообразности использования методики. План работ предусматривает создание на подвергающемся обработке поле возмущений гидродинамического типа.

Реагент загружается в область фильтрования и подвергается поступательным возвратным движениям, устраняющим кольматирующие формирования из прифильтровой области. Альтернативный метод импульсной регенерации не позволяет добиться подобного эффекта, а лишь способствует разрушению образований, не создавая благоприятных условий для их тотального устранения. Применение реагентов способствует полному удалению кольманата, а ремонтные работы в скважине проводятся 3 раза реже.

Процесс обработки реагентом осуществляется на установках, обеспечивающих реализацию требуемых технологических приёмов. Смешиваются растворы с добавлением веществ в порошкообразной форме и впоследствии закачиваются в область фильтрации. Подразумевается вакуумирование скважины с нагнетанием сжатых воздушных масс и проведением эрлифтной прокачки.

Изначальные параметры после обработки реагентами восстанавливаются минимум на 80%. Отмечается снижение энергетических затрат при подаче воды на 30% и полностью отпадает необходимость заново выполнять буровые работы. Цена на обработку с задействованием реагентов не превышает 30% от стоимости бурения полноценной новой скважины. Сотрудники компании АО «СВГ» гарантируют повышение производительности в 3 раза благодаря растворению кольманата посредством создания гидродинамического режима.

Результат восстановления

Полноценный ремонт скважин на воду обеспечивает следующий результат:

  • соблюдение правил экологической безопасности – использованные реагенты не загрязняют природу вследствие их нейтрализации в условиях водоносного пласта;
  • удаление из скважины мусора;
  • повышение уровня производительности;
  • снижение процентного содержания примесей механического характера.

Мастера компании после завершения работы проводят пуско-наладочные мероприятия с организацией опытных откачек, позволяющих в соответствии с требованиями безопасности завершить восстановление объекта.

Перечень предлагаемых услуг

Предварительные исследования, создающие полноценную картину текущей ситуации, позволяют подготовить объект к проведению следующего перечня мероприятий:

  • разглинизация скважин – степень проницаемости системы фильтрации приводится в норму посредством импульсной пневматической обработки с задействованием оборудования АСП-ТМ;
  •  желонирование скважин;
  • механическая чистка – очищение системы фильтрации ершами;
  • откачка ила с помощью погружных насосов;
  • удаление и извлечение сторонних или упавших предметов и насосов из скважины.

Эффективность организуемых мероприятий обеспечивается посредством компоновки нескольких исследовательских методик. Комплекс работ включает диагностику и ремонт насосных установок. Удаляется вышедшее из строя и устанавливается новое оборудование с заменой управляющих компонентов и преобразователей частоты. Детальный перечень услуг, предоставляемых бригадами компании, включает следующие мероприятия:

  • демонтаж скважинных насосов;
  • монтаж и установка отечественного или зарубежного скважинного насосного оборудования – отдаётся предпочтение продукции ведущих брендов: ЭЦВ, Pedrollo; Grundfos и т.д.;
  • установка станций управления скважинными насосными установками;
  • замена систем управлений: СУ-8, «Каскад», «Высота» - устанавливаются агрегаты с системой плавного пуска, оснащённые софт-стартером, скоростными преобразователями на электрических моторах;
  • диагностика технического состояния и ремонт скважинных насосов;
  • сервис и обслуживание насосного оборудования.

Сервисное обслуживание

Мероприятия, связанные с сервисным обслуживанием, заключаются в профилактике объекта по правилам, рекомендованным производителем. Подразумевается проведение предварительного осмотра с настройкой и регулировкой работы отдельных автоматических узлов. Обязательно ликвидируются мелкие дефекты, а при согласовании с клиентом меняются детали, не способные полноценно функционировать по причине преждевременного износа.

Предполагается заключение с компанией договора о проведении профилактических мероприятий. Рекомендуется осматривать системы, каждые четыре года с организацией перечня плановых мероприятий:

  • осмотр;
  • настройка и регулировка разбалансированных узлов автоматики;
  •  устранение дефектов и приведение в норму исполнительных системных органов, отвечающих за снабжение водой, а также по согласованию с заказчиком, замена дефектных деталей и узлов оригинальными запчастями завода-изготовителя;
  • создание новых паспортов вместо утерянных документов – проводится геофизика в скважинах с попутным изучением архивных материалов, хранящихся в фондах.

Благодаря большому опыту работы в данной сфере специалисты компании АО «СВГ» определят виды поломок, характерные для конкретных видов скважин. Опираясь на приобретённые навыки и знания, мастера подбирают вариант, позволяющий оперативно решить задачу в зависимости от характера дефекта.

Мероприятия, связанные с сервисным обслуживанием, начинаются с комплексной диагностики оборудования и систем автоматического управления. Второй этап заключается в удалении вышедшего из строя глубинного насоса, благодаря чему возникает возможность провести видео диагностику ствола, выполнив необходимые замеры с проведением расчёта дебета. Организуется профессиональная чистка донной поверхности с удалением грязи, илистых отложений, песка, ржавчины.

Сетка подвергается двойной очистке от ила и солей преимущественно механическими методами с задействованием пищевых реагентов. Вновь установленный на прежнее место глубинный насос подвергается прокачке вплоть до момента поступления чистой жидкости. Качество и открытость фильтра проверяется с помощью системы видео контроля. Если возникает необходимость, то промывается гидравлический бак с подающими магистралями, впоследствии подвергаемыми настройке.

Виды реагентов, используемых в работе

Преимущественно используется 3 вида реагентов:

  • нейтрализаторы – кислоты, вступающие в реакцию с кальматами. Растворение осуществляется благодаря сернистым кислотным свойствам. Преимущественно отдаётся предпочтение соляной технической кислоте консистенцией не более 31%;
  • дитионит натрия в порошкообразной форме выполняет функцию мощного восстановителя, быстро растворяя соединения железистого типа, состоящие из окислов и гидроокислов;
  • комплексообразователи незаменимы при возвращении скважине нормального дебита. Применяются на объектах, не обладающих устойчивостью к кислотам, преимущественно оснащённых фильтрационными системами блочного типа из пористого бетона, клея БФ-2, пластика. Отдаётся предпочтение реагентам порошкообразной формы: гексаметафосфат и триполифосфат натрия.

Оборудование

Ремонтные работы в скважинахФосфаты, вступив в реакцию с железистыми соединениями в растворе, формируют комплексные связи, не приводящие впоследствии к выпадению осадка. Профессиональный ремонт в скважинах, направленный на восстановление дебита, осуществляется с задействованием специального оборудования:

  • кислотная транспортируемая ёмкость – используется с целью перемещения к скважине реагента;
  • заливочная ёмкость;
  • приспособление, герметизирующее скважину;
  • насосная установка, применяемая при перекачке кислоты;
  • шланги, оборудованные вентилями;
  • эрлифтная система – оборудуется компрессорной установкой.

Виды скважин на воду и характерные поломки

Ключевые причины поломок зависят от типа скважин:

  • на песок – поломка возникает по причине попадания сторонних примесей в воду со дна или из-за порыва фильтра. Если песок проникает в воду, то причиной тому служит недостаточная посадка колонны, относящейся к обсадным трубам и её нахождение в подвешенном состоянии. Сформированная гравийная отсыпка крайне быстро подвергается смыву, и песок начинает проникать в воду;
  • на известняк – выход из строя связан с эксплуатацией насосных установок устаревшего образца: «Водолей», «Ручеёк», «Малыш». Вибрация, создаваемая оборудованием, приводит к засору водоприёмного сегмента. Выход из строя часто связан с попаданием сторонних предметов, преимущественно деталей насоса: шланги, кабели тросы;
  • глубокие артезианские скважины – разгерметизация колонн, сопровождающаяся проникновением внутрь грунтовой воды. Резкий перепад уровня грунтовых вод приводит к попаданию жидкости в пространство за трубой и продавливанию слоёв глины, используемых с целью обжима колонны;
  • промышленные скважины – амортизационный срок достигает 30 лет и после его завершения требуется устанавливать эксплуатационные новые колонны.

Специалистами компании АО «СВГ» проводится геофизика в скважине, позволяющая выявить полный перечень причин, приведших к аварийным ситуациям.

Определяются преобладающие направления работы с последующим назначением ремонтных мероприятий и приоритетных технологических решений.

Рекомендации по обращению к специалистам

Работы рекомендуется доверять только профессионалам, знающим правила безопасности и владеющим технологией применения реагентов.

Наши мастера не допустят воздействия агрессивных химических веществ на систему фильтрации и помогут избежать контакта подвергшимся растворению кальматам с гравийной обсыпкой. Избежать подобной ситуации позволит введение специальных реагентов, предупреждающих разрушительный контакт.

Добиться устранения внешних факторов, затрудняющих эксплуатацию системы, возможно, решив ряд первостепенных задач:

  • устранение ила, песка и гравия с прочими примесями;
  • расщепление органики – не позволяет залипать ячейкам фильтра и образовываться плёнке;
  • бесконтактное устранение засоров в системе фильтрации;
  • донная очистка.

Восстановление дебита проводится посредством обеспечения циркуляции пищевых реагентов. Результат заключается в полной реанимации объекта, сопоставимого с новой пробуренной скважиной с экономией 70%. Если сохранился старый паспорт скважины, то его не придётся менять и тратить время на переоформление. Отсутствует необходимость в изменении существующей системы водоснабжения, поскольку не придётся изменять местоположение водозабора. Отпадёт надобность в использовании буровой установки, а это существенно снизит трудозатраты на проведение работ.

Позвоните менеджеру компании АО «СВГ» и уточните правила оформления заказа на выезд аналитической группы и специалистов. Мы гарантируем высокое качество и выполнение обязательств строго в оговоренные сроки!