В Качгорте запустили очистные сооружения

В Качгорте запустили очистные сооруженияВблизи города Нарьян-Мар, в микрорайоне Качгорт 13 июля были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения стоков – этот объект рассчитан на ежесуточную переработку 1200 кубометров сточных вод. В первые два месяца после пуска предполагается отработать все технологические циклы, после чего объект будет запущен на полную мощность.

Этапы строительства очистной станции

Качгортские очистные сооружения стали долгожданным объектом для города: строительство началось в 2012 году, и его предполагалось закончить всего за год. Однако из-за многочисленных проблем с подрядчиками и финансированием сроки пришлось несколько раз переносить, поэтому сдача опоздала на целых три года.

Новая система очистки воды стала полностью автоматизированной, деятельность станции обеспечивают только два сотрудника – лаборант и оператор. Запуск новой станции направлен на решение целого ряда важных задач:

  • Очистка стоков будет доведена до соответствия установленным нормативам, что позволит улучшить экологическую обстановку в окрестностях города.
  • Запуск нового объекта позволит снизить тарифы на отведение и очистку сточных вод, что очень важно для городских жителей. Кроме того, это обеспечит экономию бюджетных средств, так как водоотведение и очистка дополнительно субсидируются из городского бюджета.
  • Новые очистные сооружения построены «на вырост», то есть проектной мощности достаточно для переработки намного большего количества сточных вод. Это создает условия для развития жилищного строительства и расширения микрорайона.

Все это сделало открытие Качгортских очистных сооружений важным событием для городских жителей и администрации региона. Общая сумма затрат на строительство новой станции составила более 163 млн. рублей, финансирование производилось из нескольких источников.

Особенности станции очистки

Новые очистные сооружения укомплектованы высококачественным автоматизированным оборудованием, которое позволяет обеспечить высокое качество переработки стоков. Установка предотвратит сброс неочищенных сточных вод в открытее водоемы, это станет важным условием улучшения экологической ситуации региона и создания чистой городской среды. Автоматизированная станция водоочистки рассчитана на многолетнее использование, модернизация или капитальный ремонт ей потребуются очень нескоро.

48 комментариев

  • Александр Игоревич

    Вот и на северных территориях стали более внимательней относиться к экологии, для населения как видно из статьи это не только изменение в лучшую сторону в части чистоту стоков, но и возможно и снижение коммунальных оплат, а это всегда приятно, особенно когда бюджетные деньги позволяют решить одним видением объекта несколько задач, одну из которых ощутит сразу в квитанции.

    • Игорь Иванов

      Насчет стоимости коммунальных не совсем согласен, скорей всего данные очистные сооружения не повлияют на их стоимость. Хотя вполне возможно что новое оборудование значительно снизит стоимость очистки и сэкономит бюджет города.

      • Tykhon

        По моему мнению, если даже и повлияет, то незначительно… Но главное не это — главное, что регион получил самый современный инструмент водоочистки, созданный на основе передовых технологий. Что-то я не встречал пока таких очистных сооружений, которыми бы управляли всего лишь два человека — лаборант и оператор. Что это, как не технический прогресс?

      • Королева

        Больше чем уверена, что коммунальные как и по всей РФ так же будут расти. И ничто их не удержит. Ни высокие технологии, ни экономия в рабочей силе при помощи автоматизировании производства. Сами посудите: — Объект был сдан на три года позже, финансовые затраты более 163 млн. рублей. А не меньше ли было бы затрат, если эти очистные сооружения были сданы на 2 года раньше?

    • Tatyana Nazarova

      Даже если бы тарифы не снижали, жители Качгорты однозначно, рады новым очистным. Ведь строительство, действительно, затянулось, и вот в дома потекла водичка лучшего качества. Только платежи вряд ли намного снизились, но все равно приятно.

      • Леонид С.

        Мне также немного удивительно, что тарифы снизят, казалось бы, наоборот их надо повысить, ведь в очистную станцию вложено не мало средств. Но это не самое главное. Главное, что мощность очистных систем можно будет увеличивать соответственно к потребностям потребителя.

    • Ирина

      Наконец занялись строительством очистных. Стали использовать современное оборудование. Вода почище стала. Это радует. Насчет снижения тарифов — сомневаюсь. Не думаю что это отразится на стоимости услуг.

  • РИТА

    Снижение тарифов для жителей Качгорты на отведение и очистку сточных вод — это очень важное достижение. Кроме того новая установка предотвратит сбрасывание грязных сточных вод в ближайшие водоемы – тоже неоценимо для экологии города.

    • Сергей

      Город находится за полярным кругом, так что там большую часть года, возможно даже в речку стоки сбросит, нет возможности. То, что в южных регионах может хоть как-то переработать природа, на севере будет копиться зловонной кучей.

      • Егор

        В речку-то всегда сбросить можно, сливы ниже уровня льда находятся, а до дна она не промерзает. А вот насчет того, что при низкой температуре воды ее природное очищение намного медленнее происходит, тут я с Вами полностью согласен. Северную природу особенно беречь надо.

  • Катерина

    Пуск оправдал опоздание ввода на три года. Снижение тарифов — еще один долгожданный бонус для жителей. Также с удовольствием отметила, что рассчитан объект надолго, следовательно экология несомненно улучшиться.

    • Сергей Громов

      Пуск такого сооружение это целый праздник для всего региона, тем более что водоемов там хватает и ситуация с вредными выбросами явно стояла остро. Другое доело что увеличение строков реализации проекта в четыре раза — это уже слишком.

    • Жорес Иванович

      Здесь важно даже не то, что «рассчитан объект надолго», а то очистные сооружения построены «на вырост». Это даст возможность в будущем сэкономить немало денег, как населения, так и городского бюджета. Ведь количество сточных вод будет только возрастать.

    • Артем Н

      Да не нужно хвалить это опаздывание, нужно наоборот критиковать. Понятно что теперь лучше, но можно же ведь все вовремя делать, а не ждать крайних сроков. Но у нас как всегда, пока эта проблема не достигнет критической массы, никто и усом не пошевелит.

      • Борис Маркович

        КОНЕЧНО КРИТИКОВАТЬ НУЖНО, ТОЛЬКО НЕ ПРСТО РАЗМАХИВАЯ РУКАМИ, А ВНИКНУВ В СУТЬ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ВЕДЬ ИЗ ПРОБЛЕМ ХОТЬ И РЕШЁННЫХ НУЖНО ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОСРОЧКИ В СТРОЙКАХ В БУДУЩЕМ И УЧИТЬСЯ УЖЕ НА СВОЕЙ ОШИБКЕ ПРАВДА, НО ТОГДА И ЭТО НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПРИНЕСЁТ КАКУЮТО ХОТЬ ПОЛЬЗУ ЕСЛИ ПОТОМ НЕ БУДЕТ ПОВТОРЕНИЯ ТАКОГО ЖЕ.

    • Олег Басов

      К сожалению, на примере пуска этого объекта видны недочеты в выборе подрядчиков, в результате чего задерживается сдача системы. Хотелось бы, чтобы из этого случая были сделаны выводы и таких казусов было бы меньше, а жители будут получать новые системы очистки вовремя.

  • Люда

    Хорошая новость, что на нашем крайнем севере реализовали такой масштабнейший проект. Ведь здесь очень суровые условия и такие очистные сооружения тут просто необходимы для поддержания благоприятной экологической ситуации. Надеюсь, что автоматизированная станция прослужит не одно десятилетие без сбоев.

    • Сергей Гончар

      Судя потому, что без уже традиционных проблем с подрядчиками, финансированием и затянутыми сроками — не обошлось. Трудно говорить о качестве, прочности и долговечности, тем более в наших широтах. Вместо года на эти очистные понадобилось четыре, интересно хоть кого-то наказали?

  • Сергей

    Приятно конечно читать новость не о намерениях или даже о начале проектирования, что само по себе ни к чему не обязывает. А с другой стороны — три года, а по факту намного больше природа загрязнялась и никто не нёс за это никакой ответственности.

    • Дмитрий Константинович

      Затягивание сроков строительства случается часто даже при нормальном финансировании из-за кучи бюрократических процедур конечно необходимых но зачастую приводящих к срыву конкурсов, тендеров и тому подобному, хорошо что в этом конкретном случае уже есть хоть и запоздалый но реально хороший результат который сразу изменит ситуации как в пользу жителей так и экологии.

    • Нина

      Такова суть всего. Конечно можно было бы скинутся жителям города на эти системы, но реальность такая что никто палец о палец не ударит. Все дружно скажут: мы платим за канализацию, за воду. Куда уходят эти деньги?

  • Ангелинаo

    К чему вспоминать о длительном ожидании? Хотелось бы порадоваться. Сколько грандиозных проектов запустили! Хотя, честно говоря, не очень верю, что экология улучшится, хотя бы осталась на таком уровне.

    • Олег

      По нашим меркам три года заморозки строительства это ещё не так много, главное, что строительство всё таки закончено и станцию запустили. Причём хорошо, что она построена с запасом, в случае увеличения населения, она легко справится с очисткой.

  • Анна

    Удивительно, очистные сооружения это сложный технологический процесс, с множеством этапом по очистке сточных вод, и за этим трудоемкой работой может следить только два человека. может когда сооружения будут работать на полную мощность, численность штата увеличится.

    • Виктор

      А чему вы удивляетесь уважаемая Анна, ведь там и одному человеку нечего будет делать — всё выполняется автоматически. Очистные сооружения для стоков представляют условно говоря несколько больших ёмкостей соединённых трубами.

  • Лада

    Информацию прочитала с интересом и очень порадовалась. Замечательно, когда результат работы приносит позитив, — вот и запущены новые очистные сооружения. Благодарности заслуживают все специалисты, которые над этим трудились.

  • Виталий

    Приятно читать вот такие новости, когда уже сдан объект по очистным сооружениям в эксплуатацию. А то как правило начато строительство или проект прорабатывается, в общем одна только перспектива постройки.

  • Марина Кочетова

    В Качгорте запустили очистные сооружения — это очень даже отличная новость, а сколько радости принесет снижение тарифов, я думаю каждый житель будет приятно удивлен. только странно выглядит такая картина, что деятельность станции будут обеспечивать только два сотрудника – лаборант и оператор, они справятся? с трудом верится, но посмотрим…

  • Альберт

    Пуск очистных сооружений, безусловно, пойдёт на пользу природе, и стало быть людям. Только не понятно, о каком снижении тарифов пишут читатели в комментариях. Тарифы на что? Разве граждане оплачивают пользование очистными сооружениями? Я ни разу не видел таких платёжек.

  • Владислав Викторович

    Здравствуйте. Вот это я понимаю очистные сооружения: все автоматизировано, все согласно нормативам, даже тарифы снизят. Жаль вот только, что подобные сооружения делаются очень долго и есть не во всех точках России. Будем появления новых очистных сооружений.

    • Лилия Александровна

      Конечно Вы правы, во многих регионах таким системам совершенной очистки остаётся только завидовать, ведь большинство систем достаточной старой постройки и активное движение по их реконструкции началось в последние годы когда сроки их эксплуатации стали поджимать под ростом населенных пунктов, здесь же натвыросттпостроили как говорят.

  • Денис

    Так и в старых очистных сооружениях все автоматизированно. Или вы думаете там строго ручной труд? Тут важно что очистные сооружения уже запустили, хотя немного и выскочили из запланированных сроков сдачи.

  • Андрей Николаев

    Ну все как обычно, планировали построить за год, начали строительство в 2012 году, а уже за окном 2016 год, хотя, думаю, мало кого такое удивляет, достаточно вспомнить в какой стране мы живем. Главное, что город все таки получит завершенный проект, хорошо, что это лишь вопрос времени.

  • Владимир Герман

    Ввод в эксплуатацию водоочистки в районе Качгорт — знаковое событие для Нарьян-Мар. Важно, как зарекомендуют себя сооружения во время отработки технологических циклов, ведь от этого зависит возможная эффективность их работы.

  • Наталья

    Согласна, что событие действительно просто масштабнейшее для города Нарьян-Мар. Надеюсь, что в эти первые месяцы все технологические циклы пройдут успешно и все заработает просто на полную мощность потом.

    • Леонид Артурович

      Учитывая что очистные сооружения изначально запланированы как говориться на «вырост» со взглядом на развитие и рост города, то думаю переработка меньшего количества стоков не должна быть проблемной, хотя натпередвижениена этапах ввода в эксплуатацию без притирки оборудования мало когда обходиться, но на то и современнейшая автоматика которая не даст спуску человеческому фактору.

      • Настя В

        Установка конечно нужная, давно уже пора было остановить сброс неочищенных стоков. Главное чтобы это высококачественное автоматизированное оборудование не полетело через год. У нас ведь есть любители строить, а через год проводить многомиллиардные капитальные ремонты.

  • Юля

    Да нет, численность штата сотрудников не увеличат, так и будут работать два человека. Ну по крайней мере пока, раз нет такой необходимости и если эти два человека будут полностью справляться с работой.

  • Слава

    Ну это не такие уж и большие объемы, масштабы всего то на уровне одного микрорайона. Но все же это конечно же позитивные новости, новые очистные сооружения это только на благо, лишь бы все было сделано по уму.

  • Владислав Викторович

    Да-да, слышал я о ситуации в Качгорте, ох она и печальная была. А вот сейчас с новыми очистными сооружениями этот город заживет по-новому. Я вообще не понимаю, почему так поздно запускают очистные сооружения? Их нужно в первую очередь запускать.

  • Егор

    Это отличная новость так как в Качгорте эта проблема была очень печальной многие люди жаловались на данную проблему.Главное чтобы очистные сооружения били готовы ко всем напряжениям и не сломались в первый же год.

  • Таисия

    Многое бывает не видно за повседневностью, убегает тонкой струйкой вода в раковине и Мойке и ведь никогда и не задумываешься сколь дальше на пути у неё инженерных систем и сколько ей предстоит пройти чтобы очищенной попасть опасть в природу, а за этим ведь труд людей, большие стройки, потом их ввод, эксплуатация, огромные многомиллионные средства нашего бюджета. Очень хорошая новость, и за территорию приятно и за строителей и конечно за проживающих там людей.

  • Альберт

    Нарьян-Мар, как город существует уже более восьмидесяти лет, и строительство современных очистных сооружений давно стояло на повестке дня. Это безусловно повысит качество жизни людей в условиях Крайнего Севера и сделает реку Печору чище.

  • Андрей Николаев

    Думаю, что это отличная новость для горожан, однако за 80 лет существования города этот вопрос можно было решить гораздо раньше. Понимаю, что все вперлось в бюджет, но ведь при советах был практически безлимит по любому строительству, странно, что этот вопрос не решили еще тогда.

    • Альберт Владимирович

      И в советское время многое рисовалось в планах но откладывалось не редко на более лучшие времена, но тогда как Вы правильно написали средств было больше, да и за границу как сейчас они средства не убегали, и строек масштабных десятки по стране каждый год, хорошо что сейчас этот проект нашёл себе место и о людях и природе позаботились.

    • Виталий Котенко

      Никому не было до этого дела, наверное сейчас что то на высокопоставленных людей повлияло и они занялись этим довольно важным вопросом. Стыдно очень конечно что этот вопрос не могли решить целых 80 лет.

  • Слава

    Этот вопрос раньше так остро не стоял или вы думаете, что все эти восемьдесят лет в городе не было никаких очистных сооружений? Тем более при советах, эта история было тридцать лет тому назад, тогда другая страна была.

  • Марина Иванова

    Всегда радуюсь видя такие новости). Для меня это больная тема, может быть и в нашем поселке когда-нибудь из крана будет идти чистейшая вода, а не эта сероводородная жижа! Соседка в декоративный прудик во дворе подлила этой водички и сдохли карасики, вот что мы пьем! Стоят бытовые фильтры, конечно, но достаточно ли они очищают.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *